- ベストアンサー
パナソニックFZ30のJPEG画像
FZ30でRAWデータ保存をすると、RAWとJPEGの両方が保存されます。JPEGデータの方は、3264×2448ピクセルで、ファイルサイズは、だいたい2Mb程度です。ところが、このファイルをペイントショッププロというレタッチソフトに取り込んで、何もせずにJPEGで保存すると、圧縮率を最低の1に設定した場合、ファイルサイズは6M位になります。JPEGは、保存するたびに画像が劣化すると聞いていますが、ファイルサイズは、3倍にもなるし(しかし、3264×2448ピクセルなら、6M位になるのは当然だと思いますが・・・。2Mというサイズの方が変ではないでしょうか)、ピクセル等倍で見ても、画像が劣化したとは思えません。これは、どういう風に理解したらいいのでしょうか。パナソニックのサポートに聞いても、私自身が、知識が乏しいので、質問の意味を理解してもらえないようで、的確な答えをしてもらえません。詳しい方に教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
素早い回答をありがとうございました。おかげさまで、疑問の霧がすっかり晴れました。知りたかったことを、どんぴしゃりと押さえて簡潔にお答えくださったので、すっかり納得しました。長いこと悩んでいたことなのですが、早く質問すれば良かったと思っています。