会見で質問しない記者
官邸や省庁、東電で開かれる記者会見には多くの記者たちが集まっているようです。
そこで気になったことがあります。
記者席に座ってまったく質問しない記者の存在です。
カメラマンなら質問しなくても映像を撮るのが仕事だからわかるのですが、質問しない記者の存在がとても不可解に思います。
彼らはなぜ質問しないのでしょうか?
会見の発表者が発表する内容をそのまま紙面に載せることしか考えていないのでしょうか?
外務省の会見で竹島や北方領土、北朝鮮による拉致について何も質問しない記者って何なのでしょうか?
保安院や東電から情報を引き出すための質問をしない記者って何なのでしょうか?
原発事故発生直後、記者たちは安全な東京の会見場でただ座っているだけで、現場に取材に行くことはありませんでした。警戒区域が設定される前は原発のすぐ近くまで行けたのに。
最近になってようやく東電の吉田社長が東京に戻っているときにインタビューをこころみた記者がいましたが、なぜそんなに遅いのでしょう?そんなマスコミに政府の震災対応が遅いなどという資格は無いと思います。
ジャーナリストは火付け強盗以外何やってもいいといったジャーナリストがいますが、なぜ記者たちは一次情報が本当に正しいかどうか裏づけを取ろうとしないのでしょう?なぜスクープを取らずに大本営発表を鵜呑みにするのでしょう?とくに原発事故では隠蔽が問題になっていましたし現在も続いていますから、裏づけを取るのはとても重要な行為です。
芸能人にスキャンダルがあると平気で自宅に押しかけるくせに、命にかかわる重大なことが起きていて、しかも国民の関心が非常に高いことなのになぜ取材しないのでしょう?
暴風雨の中で建物の外に立ってこんなに凄い嵐だと伝えるのが報道だと思ってるのでしょうか?
崩れた壁の横に立ってこんなに大変な災害だったと伝えるのだけが報道だと思っているのでしょうか?
記者クラブによる利権はそんなに美味しいものなのでしょうか?
この国の報道機関、特に全国紙をもつ新聞社や全国ネットの民放各局はどこもおかしいと思います。
お礼
そうですね・・・どうもありがとうございました。