• 締切済み

嫉妬が苦しい

こんばんは。専門学校に通っている19歳の女です。ずっと悩んでいる事がありますので質問させて頂きます。私のクラスには男の子みたいな女の子が居ます。私はいつもその子(Aちゃんとします)の事ばかり考えてしまい夢にまで出てくるくらいです。Aちゃんは今私の隣の席に座ってくれていますが、会話をするのが楽しく、たまに一緒に帰ったり遊びに行ったりもします。ただAちゃんは団体行動が苦手だったり一人で居たり色んな友達の元へ行って会話をしたりしています。いつも一緒に居るわけではありません。それでも一緒に居ようと言えば一緒に居てくれるし話し掛ければ会話をしてくれます。私には、二人の友達が居まして二人と普段は一緒に居ます。ですが私は二人と一緒に居ても、どうしてもAちゃんの事が気になって仕方ありません。Aちゃんが他の女の子と話しているとすごく妬けてきてしまい、気分が悪くなりお腹が痛くなります。Aちゃんはいつか他の女の子のグループに入って、私と話をしてくれなくなるのではないか…と思うといつもハラハラしています。Aちゃんの事ばかり気になって、いつも周りが見えなくなってしまうので、いつも一緒に居てくれる二人の友達にはすごく申し訳ないです…。Aちゃんが誰と仲良くしようが誰と話そうがそれはAちゃんの勝手ですが、分かっていても、いつもAちゃんに嫉妬しています。きっと私はAちゃんの事が友達以上に好きになってしまったんだと思います。Aちゃんは見た目がすごい男の子っぽく、一人称が俺で、声も低めで、そして面白くて優しく、女の子と分かっていてもいつも意識してしまいドキドキしてしまいます。本当に大好きです。だからこそ嫉妬が強いので、こんな自分がすごい嫌です。毎日こんなことを考えて本当に胸が苦しいです。Aちゃんと話をしている時はすごく幸せです。どうにか少しでも嫉妬を減らせる方法はないでしょうか?もしくは少しでも気にしない方法などはないでしょうか?宜しければ回答お願いします。ずっとずっと悩んでいて、勉強も手に付けられない事もあります。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.4

嫉妬というのは支配欲が満足できないときに生じます。自分の思い通りにならない理由を考えると少し気持ちが変わるかも…

• blazin
回答No.3

実に貴方が書いている通りなんじゃないの? 単なる妬ける、とは微妙に違う。 その彼女には、 同じ同性でありながら、 異性的な感覚でも心を寄せていける。 同性としての親友感+異性的なドキドキに近い慕いもある。 そんなWを兼ね備えた相手は中々いない。 貴方にとっては、 単なる友達の一人(ワンオブゼム)、 そんな感覚以上で捉えたくなる「彼女」。 でも・・・ 当の彼女から見た貴方は、 別に特別な友達では無い。 彼女目線では貴方は本当にただの友達の一人(ワンオブゼム)。 親しい友達の一人。 しかも、 誰かに偏りたくないと思っている。 そう考えている彼女は、 いつもいつも自分の居場所を固定しない。 固定してしまうと、相手からも「されて」しまう。 それが嫌。 だからこそ、 団体行動からも時には距離を置く(1人を選ぶ)。 そして、 友達関係も誰か一人に偏らずに、 その時その時の適量(適度な距離)を選んでいる。 そんな姿も、 自分のマイスタイルを持っていて魅力的(やや男性的)。 でも、 近づいていったら、 必要な分の共有共調はしてくれる彼女。 ドライな自分で壁を創って、 誰の事も近づかせないような部分は無い(それはやや女性的)。 貴方は、 そんな彼女を勝手に「大」好きなっている。 その気持ちの「大」きさが、 貴方の不安定(嫉妬)を創っている。 そして、 自分でも認めているように、 同じ同性のようで、異性的な面も兼ね備えている、 そんな彼女の特別さはどうしても貴方を惹き付ける。 それだけなら別に貴方自身の問題。 問題は、 自分「が」彼女を特別だと思っている分、 他の誰かが彼女の特別になってしまう事を怖れている事。 それもやっぱり勝手に。 今の時点でもまだ、 貴方は彼女の特別席には座れていない人。 それどころか、 実は誰の事も座らせていない。 そもそも無いかもしれない。 友達は友達。 誰よりも誰が。 誰よりも誰の方が。 精査目線で友達関係を切り取ってはいない。 貴方は、 そんな彼女に対して勝手に切り取っている。 まだ特別席には座れていない。 でも近いぞ!(そう思いたい) 当然自分の近さを邪魔されたくないと思ってしまう。 他の誰かと彼女が仲良くしたら、 私の近さが遠ざけられてしまうと「思い込んで」しまっている。 自分のスペースを奪われる!的な。 貴方は、 そんな状況を鬼面で苦々しく捉えている。 そんな貴方を、 彼女は「全く」気付かずに過ごしている。 貴方はどう思う? こうして自分の気持ちを言葉にして書き出してみたり。 自分が今している事を客観で捉えてみたり、 自分がしている事を客観で指摘されてみたり。 それも実は整理整頓に繋がっていく。 気にしない方法を考えるよりも、 気にしても良いから、気にし「過ぎない」。 それを大切にしていく。 気にし過ぎる事は誰の為になっていないから。 その彼女の為にもなっていないんだよ。 彼女は、 貴方に限らずら誰に対しても特別席は設けていない。 友達関係は、 基本オールスタンディング自由席なんだよ。 それなのに・・・ 貴方はSー1(スペシャルシートワン)のチケットを握り締めて。 彼女の中に自らの特別席を探そうとしている。 彼女がして欲しくない事を心で考えている。 そう言われてみてどう? 少しはハッとするんじゃないの? 勝手に思わせて、 慕わせて貰っているのに・・・ 私は彼女の欲していない事を必死に考えている。 それは、 ただ自分「が」そうしたい、自分「が」そうなりたい、 自分自身に支配された不安定な姿じゃないか? それってどうなんだ? 19歳なのに「ずっと」悩むってどうなんだ? 彼女と出会えた事が、 私自身を本当に活き活きさせているのか? 悩みの方が多いから今の私があるんじゃないか? 悩み多き私が、 何故彼女の特別席にエントリー出来るんだ? せめて、 私自身が彼女にとって一番心地良く関わりやすい、 そんな存在感を優しく伝えていけてこそじゃないか? 今の私は何なんだ? 傍にいる時だけハァハァして幸せだと表情をゆがませ。 離れてしまうと逆の意味でハァハァして、 すべき事も出来ないような体たらくになっている。 それが本当の「活き活き」なのか? 誰も私の事を苦しめてなんていない。 それなのに、 苦しい苦しいと訴える私って・・・? だったら、 私自身が苦しくならないように、 彼女への思いとも共存していく事が大事じゃないか? それが私自身の育てるべき人間力じゃないか? 勝手に大きな思いを寄せさせてもらっているからこそ。 せめて、 彼女と同じ空間にいる、 この学校生活の間は活き活きと過ごしていこう。 そう思える貴方がいても良いよね? ゆっくりと深呼吸を。 もっともっとバランスの良い貴方自身を大切にね☆

回答No.2

恋心。  たぶん恋だと思います。恋は求め心。心の空腹感です。ぽっかりと空いた心の空間をAちゃんは埋めてくれるんです。Aちゃんと一緒に居てやさしい言葉をかけられると幸せですよね。  この恋心は理性ではコントロールできない厄介な感情です。  お腹が空けば何か食べたくなり、食べて満足してもしばらくすればまたお腹は空いて来てまた何か食べたくなりますが、恋心も同様で一緒に居てやさしくされているときは満たされて居ても、Aちゃんの心が他に移れば嫉妬心が起きてしまいます。  恋心を抱いた人と結婚しても、矢張り『せつなさ』はなくせないらしく昔、新聞の読者の投稿欄に「好きなあなたのそばに居るのになんでこんなに切ないの」と云った記事を見たことを思い出します。  まずは恋は心の空腹感であると云う事を知りましょう。  お腹が空いていても何かに夢中になって居る時は、案外気づかずに忘れていられるように、恋心の苦しみから抜け出すには何か他の事に集中することが良いと思います。  そうするには、恋の魅力に負けないように自身に厳しくすることです。  隣の席に座って居てくれるだけでも幸せなんだと自分に言い聞かせることです。  気持ちを引き締めましょう。  

• gokuu999
回答No.1

こんにちは、女です。 友情というより、恋のようですね! でも、同性の友達に憧れるということは、よくありますし、 Aちゃんというのは、あなたにとって女の子の友達というよりも、 ちょっと男の子のように見ているのでは? 宝塚の男役の人に夢中になる女性もいますしね。 質問者さんは、きっとAちゃんの「ファン」なんだと思いますよ。 もちろん、友達が他の子と仲良くしていると寂しくなったり嫉妬したり、という感情はありますよね。 でも質問者さんの場合のAちゃんへの感情って、 「友情」+ファン って感じがする。 一緒にいて楽しい、大好きな友達、というのは「友情」 ドキドキしてしまう、嫉妬してしまう、というのは「ファンの心境」 こんな風に分けて考えると、ちょっと気楽になるんじゃないかな。