• ベストアンサー

ゴルフ場のプレイ人数

ゴルフ場によっては、2人で回ったり出来ないのでしょうか? 一度行ってみたいゴルフ場があるのですが、どのプランでも3名~でないと予約できません。 また、2名で回るのを、設定していないゴルフ場の理由はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

2サムでの予約を受け付けていないコースも少なくないと思います。 特に稼ぎ時の週末などは不可のコースが多いと思います。 理由は単純にいえば、売上が下がるからです。 スタート時間の間隔は2サムでも4サムでも7分前後で変わりません。したがってスタートできる組数は同じです。 4サムに比して2サムにしたら売上が半減です。もちろん2サムの割増もありますが、それでも倍の料金にはできないでしょう。 ちなみにネットなどでは予約できなくてもコースに直接電話をするなりすれば予約できる場合もあります。 (その場合、メンバーさんなど他の方々と組み合わせで1組になる可能性も高いですが・・・・)

その他の回答 (1)

回答No.1

月曜日のセルフデーなら可能なコースは多いですが、 それ以外では受けてくれないコースがほとんどですね。 安全の為一定時間の間隔をあけなければいけないので、儲けが減るからです。 いつもがらがらのつぶれそうなコースなら受けてくれるかも・・・?