• ベストアンサー

プロパンガスの横に危険物?

いま住んでいるマンションで改修工事が始まりました。 このマンションには外にブロックで囲われたプロパンガスが置いてあります。 その真横に使いかけのペンキや一斗缶がいっぱいあり、何日も放置されてます。その前にはコンテナがあり中身はスチロールと襖のゴミが入っているのですが、 ペンキって危険物な気がするんですが、プロパンガスの横に置いてもいいもんですか? また、燃えやすいゴミを置いてもいいもんですか? もし、ダメな事だとしたら何処に言ったらいいでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今のマンションは、分譲ですか、賃貸ですか。 分譲の場合、改修工事は、管理組合が実施しているものですか、それとも 個人の領域で実施しているものですか。 管理組合で実施しているものなら、管理組合に申し入れ、管理組合から、施工している 業者に対処させることになると思います。 個人の領域であれば、管理組合に申し入れ、管理組合から、その個人を通じて 施工業者に対処させることになります。 賃貸であれば、家主に申し入れ、家主から業者に対処をさせる、段取りだと思います。 塗料等は危険物なので「いっぱい有る」状態であれば、少量危険物の専用の保管倉庫が 必要だと思います。(鍵付、消火器付) 実際に、あぶないと感じているのですから、位置を検討して、しかも、保管倉庫を 設置するように申し入れたら良いと思います。 少し、いい加減な業者の感じがしますが、気のせいでしょうか。

04090321
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 家主に言って業者に移動してもらいました。 本当にいい加減な業者です。 こうじ始まったばかりでこの先思いやられます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.1

ガスが直に置けるはずはないので、ガスボンベの隣に置いたということだと思います。 それだけでは特に問題はありません。勿論ガスを放出して火を点けられれば危険ですが、そんなことをするくらいなら放火されるでしょう。いずれにしてもガスボンベとは関係ありません。燃えやすいものを家の外に置くことが放火を誘発するのは紙ごみでも同じです

専門家に質問してみよう