• 締切済み

マンションオーナーからの嫌がらせ

土地購入後、新築の家を建てました。 半年後、北側に3階建マンション2LDKが建設されました。 北側の土地持ち主は、私が購入した土地の親戚で、 以前相続で分割された土地だと契約後、登記簿で知りました。 契約後知りましたが親戚同士でトラブルがあるようです。 不動産業者・土地持ち主は、いっさい説明なし。       重要事項説明違反でないでしょうか? マンションを建築するため 何の連絡もなく突然、古屋の解体が始まりました。 私の家と北側の古屋は、2mしか離れていない。   防護ネットもしないで解体し始めました。 当然、ホコリ・木のクズ・つちぼこり・ゴミがたくさん降り注ぎ     たちまち家の庭・家は、ホコリ・ゴミまみれになりました。 網戸は、清掃しないとダメなほどです。 車は、木クズで傷がつきました。 まだ引っ越してきたばかりで、あまり近隣住民と もめたくないので黙っていました。 被害があった時の画像あります。 その後、マンションが建設が始まりましたが   北側の土地は、横35m縦25mの土地です。         本来、西側(太陽が当たる方面のスペースを空けるのですが     わざわざ私の家の近くに建築してきました。) 3階建てのマンションが隣地との距離約5mに建築です。 後で、聞いたのですが    ワザと私の家の近くに建築したと言っていました。 当然建築中は、騒音・塗料・鉄粉が我が家に降り注いできました。 なぜか、網目のある防護ネットで、        あっても意味がない状態のものです 新築の家は、あっという間に塗料まみれ、車は鉄粉だらけ      あげくに釘が飛んで来て車のタイヤはパンク。 *被害にあった画像あります。 ようやく建築されたら 今度は、入居者からの被害です。 我が家と北側マンションの距離は、5mで、東側にも家があり   音の反響がすごく、窓を閉めても排気口を通り       子供の泣き声が朝6時から始まります。 マンションの住人が布団をたたくと、マンション建築中の    壮絶の工事音がよみがえり精神的にも参ってしまいます。 マンションから私の家・庭は、よく見え。    私が仕事・買いものに出かけようと駐車場にでると  わざわざ、窓から顔をだしずっとこちらを見ています。      ある住人は、ギャギャ何かこちらに叫んできます。 庭・駐車場にでるには、心の準備をしないとでられません。    精神は、もうボロボロです。 ある時は、ゴミをビールの缶・コンドームなどいろんな日常生活品が    マンションから飛んできます。 被害にあった画像あります。 私は、カーポート・植木・目隠しのフェンスをマンション側に      設置しましたが全く効力はありません。 マンションは、私の家より高くまた、土地全体も高くなっているので         私のやることは、あまり意味がありません。 北側マンションの大家にゴミ・騒音・目線の事を伝えたが             まったく聞く耳持たずでした。 マンションの住人は、やりたい放題です。 現在もマンションからの被害は続いています。 夢のマイホームは、悪夢の始まりです。     住宅ローンもあるので引っ越しもできず。        引っ越し・売却するにも家が欠陥で売却しても    400万のマイナスで、多額の借金が残ります。 母は、障害者で相談もできず。父はいなく相談もできず            どうしたら良いでしょうか? マンション側は、フェンスもなく木も一本も植えてなく         何の対処もしてくれません。 *マンションのオーナーに      ゴミが飛んで来ないようサイドパネル設置         ・改善するよう請求できますか?        

みんなの回答

• li8
回答No.3

私なら、とりあえず役所や消費生活センターその他どこかへ相談すると思います。折角のマイホームですし、そのような状態だと売るのも難しそうですよね。ゴミが投げ入れられた、などという場合は警察でも相談できるのではないでしょうか?

• poolisher
回答No.2

きちんと証拠等は保存してあるようですので後は交渉だけなのですが、 あなたは、交渉が苦手のようですね。 であれば、弁護士に相談してみてはどうでしょうか? 要求できること、できないことを仕分けしてもらい要求すべきことを 書面で通告してもらえば、話が先に進むかも知れません。 取りあえず相談だけならそれほど多くの費用は要りませんから 法テラス 等に相談入れたらいいと思います。 http://www.houterasu.or.jp/

• nonbay39
回答No.1

>重要事項説明違反  売主もそこまでは予測できないでしょう。  北側のマンション建設も違法建築でない限りどうしようもありません、そんなこと売り主の責任ではありません。当然に用途地域からそのような物件が建築されてもおかしくないと言うことは予見できますし、詳細な内容はともかく用途地域の説明はあっと思います。重要事項説明の中に分からない内容があったのであれば、契約の前に解決しておかなかったあなたの過失です、そのために説明書に買い主も署名捺印するのです。  建築中に受けた被害は早急に建築業者に言うべきでしょう。そもそもなぜ建築中に言わなかったのかが疑問です。近所付き合いと言っても集合住宅であればどうしようもないでしょう。 >ゴミをビールの缶・コンドームなどいろんな日常生活品がマンションから飛んできます。  大家に言って改善させてください。 >フェンスもなく木も一本も植えてなく  フェンスは折半で設ける物であり、相手側に一方的に請求するのはおかしいです。  >ゴミが飛んで来ないようサイドパネル設置改善するよう請求できますか?  ゴミを投げないように住民に注意してもらいましょう。しかし常識的人間であれば投げるわけないので、非常識な人間には大家も対処のしようが無いでしょう。証拠を押さえて警察に相談したほうが良いとも思えます。 良く整理して対処したほうが良いと思いますけど。