• 締切済み

10本の指が 痛い

中学生の娘の事です 競泳をしています 指先に ポツポツと 穴があいてきて 皮がはがれて来たのが 9月ごろでした 初めは 水につかっている時間が長いので ふやけているのかと 思っておりました ここ 3~4日 前ぐらいから 指先が しびれると 言ってきました 今日は 指先が内側から痛く 携帯を持つことも しんどいと言ってきました どこの病院に 行けばいいのでしょうか? 教えて下さい 宜しくお願い致します

みんなの回答

回答No.2

私の知り合いで、しごとの関係により、手をアルコールで消毒しすぎた為に ”皮膚の常在菌”が失われて、手あれがものすごいことになっていました ハンドクリームを塗ってもまったく治らないで最初は皮膚科にいっていたのですが 経過がよくないので、仕事をやめて(アルバイトだったので)2ヵ月ほどたつとすっかり元通りになったという                                  エピソードがあります    娘さんの環境でなにか当てはまることはないでしょうか     こんな例もあることを頭の片隅に残しておいてください ~~常在菌とは~~ 常在菌はその場所に定着している限り、またその人が健康である限り殆ど危害を与えません。 しかし  本来の居場所でないところに侵入するとわるさをします。 また、何等かの理由で身体の細菌に対する抵抗力が低下すると牙をむきます。 高齢者がインフルエンザや風邪に罹ると、気道にいる細菌達は肺炎を起すことがあります                   これを俗に「風邪をこじらす」といいます。 大腸の手術では術者が下手くそで腹腔内にもれた腸内常在菌は腹膜炎を起します。 著しく抵抗力が低下する重症な患者さんや抗癌剤を投与された患者さんでは、 これらの細菌達はそれぞれ常在する場所で異常増殖して病巣を作ります。 場合によってはこれらの細菌は血流中に侵入して全身を駆け回り、敗血症という致命的な病気を起します。 また、それほど重い病気でなくとも、 風邪をひいた時に咽頭や喉頭にいる細菌がそれぞれの常在部位で炎症を起すことは                      多くの皆様も経験しておられると思います。 2002年の日韓ワールドカップサッカーで、 小野選手や西沢選手を襲った虫垂炎は、大腸に生息していた細菌が、猛練習や遠征の疲れで抵抗力の低下した彼等を狙った犯行です。大相撲の力士が場所中に罹る蜂窩織炎も、恐らく皮膚の常在菌によるものでしょう。                http://www10.ocn.ne.jp/~fukasawa/colonizingbacteria.html より抜粋

mtmaawta
質問者

お礼

ありがとうございます 思い当たるのは 毎日 競泳で塩素漬けになっている事です 塩素臭い事が多く 洗濯する時も 子供の服は別で洗います 塩素負け?してるのかな?? また 確かに体力の低下(かなり疲れてます) 整形外科と皮膚科も追加ですね ありがとうございます

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。 水泳をなさっていたとのこと。恐らく過度に手で水を叩いてしまったのが原因ではないでしょうか?。整形外科で診察を受けてみてください。     お大事に。

mtmaawta
質問者

お礼

ありがとう ございます 早速 明日にでも 整形外科に受診します