- 締切済み
彼に対して息がつまります
ご覧いただき、ありがとうございます。 彼は知的で優しい男性なんですが、お休みの日でも 『仕事を家で頑張ってるよ』と資料の写メを送って来たり、 『試験勉強するよ』など言います。 私はいま、仕事がいっぱいいっぱいで消えたくなるくらい 辛いです。 そんな中、このようなメールが来ると、ワガママも言えず 気も使うし、今までのように応援メールをする事すら 出来なくなってしまっています。 頑張ってる事は素敵な事だと思いますが、 息がつまるんです…温度差を感じます。 以前、仕事や試験が忙しすぎてすれ違い、喧嘩や ドタキャンが増えた事がありました。 その時の事が忘れられないのでしょうか…? どう接して行けばいいですか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinoko660918
- ベストアンサー率0% (0/4)
お礼欄も見ましたが、人にアドバイスを求めてる割に聞く耳を持ってませんね、あなた。 何も行動しないなら、何も状況は変わりませんよ。 みなさんが言うように、一度自分の状況を彼に正直に言ってみればいいんですよ。 で、彼がどういう反応を示すかを見てみるしかないでしょう? 関係がこじれるかも知れないから言えないというのであれば、ここに相談する必要もないでしょう?
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
『仕事を家で頑張ってるよ』 まず、これは、頑張っていることになるのですか?凄いことなんですか? 会社的にルール違反にはならないのでしょうか? 最近は、仕事を社外に持ち出すことを禁止する会社も多いですし、 欧米では自宅で仕事をする=能力が無いというレッテルを貼られることもありますよ。 私は結婚していて妻と同居していますが、毎日顔を合わせているので、妻の精神状態は見て判りますし、放置しておいて欲しそうなときは、放置してます。 ちなみに、私の妻は、仕事で疲れてるときはぐったりして寝込んでることが多々あります。 そんなときは、音を立てないよう夕飯を作り、TVもイヤホンで聞くようにしてますよ。 彼から逃げるより、逆に1歩踏み込んで、同棲してみたらどうでしょう。 優しい彼なら質問者様の状態を見ただけで、いっぱいいっぱいで余裕がないことを察し、放置してくれるかもしれませんよ。(優しくない自己中の男なら、質問者様のことなど気にせず振り回しそうですが‥) 同棲するのも嫌?彼の顔を見るだけで息が詰まりそうですか? もしそうなら、真面目過ぎる彼に対し、息が詰まっているのだと思います。
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
気持ち分かるなあと思って書き込ませて頂きました。 私は状況は少し違うのですが、同じように彼の仕事の話を聞くのが嫌になっていました。 彼は何も悪気はないし、男性の仕事は応援してあげたい一方で、今自分が素直に応援できる状況でもなくて、私も悩んでました。でも仕事の話をしないでほしい、なんて言ったら、今度は彼が私に対して息がつまってしまうようになるんじゃないかと思って何も言えません。 なかなか割り切るのは難しいんですが、私の場合、自分の事と彼の話を重ねあわせないようにしています。それはそれ、これはこれ。彼の話は彼の事として。なかなか難しいんですけどね。私なりの思いやりのつもりです。
辛い時には 素直に甘える。 お相手が貴方を大切に思っているなら 「出番がきた!」とお相手は男として嬉しく感じる筈ですよ。 女性の甘え上手は幸せ上手、なんです。
- noMnoL3
- ベストアンサー率26% (50/186)
どう接したら良いのか? 素直に仕事が上手くいっていない事を相談したら良いんじゃないですか? 解決策を考えて力になって貰うも良し 愚痴だけ聞いて慰めて貰うも良し 情けない自分を晒したって良いじゃないですか。 仕事が充実してそうな彼氏に劣等感抱いてしまう貴女のお気持ちもわかりますけど。 辛い状況を察してくれないからと距離置くのってズルいですよね。 仕事に対しての不安を彼氏に対する不満に責任転嫁させてはいけませんよ。 それとも彼氏の事がもう嫌で別れたいのを、仕事のせいだと自分に言い訳したいのでしょうか? 「寂しくて会いたい」が本心なのか 「別れたい」が本心なのか 自問自答してみる必要あると思いますよ。 答え次第で接し方も行動も全然違って来るのですから、相手の考えが良くわからない時は、自分の意志に添った接し方をしていれば良いと思いますよ。 お付き合いの主導権は彼氏だけが握っている訳ではないでしょ? 良くするのも二人、悪くするのも二人なのですから、して欲しい事があるなら ちゃんと言葉で伝えてあげなきゃね。 腹に隠したままで「私の気持ち察してよ!」なんて、一番わがままなお願いです。これをやったら、どんなに良くなる物でも必ず壊れます。
- arukuchuunibyou
- ベストアンサー率50% (1/2)
思ってることを隠して言わないままだからぶつかるんです。 相手は何が不満か教えてもらえないまま主様の仕事への疲れや焦りも伝えてもらえず、なんか最近冷たいよね。という気持ちじゃないでしょうか。 本当にお互いが好き合っているなら苦しいことは伝えてもらった方が嬉しいと思います。 まずは仕事の忙しさと辛さを伝えて、弱いところを見せてみるのはどうでしょう。 もし主様が彼氏さんの包容力を求めてるなら甘えたり、そっとしておいてほしかったら落ち着いたら絶対連絡するよ、と伝えたりしてみるといいかもしれません。 主様もお忙しいのでしょうが、他人と付き合っている以上は、お互い最低限の配慮があるといいですよね。
お礼
ありがとうございます。 仕事が忙しいのは伝えた事はありますが 辛いとは伝えていませんでした。 仕事仕事試験試験…ばかり聞くとこちらが疲れてしまう のです。
その通りに言えばいいじゃないですか。 本音をぶつけたら嫌われるのが怖い? そんなんじゃいずれ破綻するよ? ただ、あなたがいっぱいいっぱいと 言うのは、彼のせいじゃないし、他の 誰が悪いわけでもない。 だから、彼の態度が気に入らないと いうのは、自分の問題を彼が悪いことにして 逃げていることになる。 あなたが煮詰まることについて、彼から アドバイスを受けるなり、応援してもらうなり そちらが本来のあり方のはず。 このご質問は、質問者さんが質問の趣旨を 間違えているように思うのです。 何をやってもうまくいかないと感じている、あなた。 何の才能も無い、それどころか人並みの能力もないと 自分で自分を苦しめている、あなたです。 あなたはおばあさんのように、ずっと中腰で生きて いるように思います。 それじゃ腰も痛くなるし、脚もガチガチに固まって 上手に歩くことも出来なくなる。 あなたがどうやって自分で自分を責めずに、気持ちを 楽にして、自分の良いところを伸ばしていけるか。 そのためには、それを応援してくれる家族や友人、 恋人の力が不可欠のはずです。 彼のバイタリティや頑張りと自分を比べて自分を卑下 するのは、彼と釣り合いの取れた恋人でいたいと 内心で思っているからではないでしょうか。 違うよ? 仲の良い恋人たちは、互いにいたわりあうし、互いに 支えあうもんだよ。 向こうはそうしてくれる人のような気がします。 あなたは、今、彼の励ましやいたわりを必要として 居る気がするんですけれど。 そこまで考えてから、彼に本音をぶつけて、それから 優しさと励ましと、いたわりを、くれ!!と、求めてみたら いかがですか? 力を抜こうよ。 心の筋肉痛は、まず心の力みを何とかして抜くことだよ。 大丈夫だよ、きっと何とかなるから。 余り自分を卑下しないんですよ? 9割駄目でも1割から再生できるのが人間だもの。 大丈夫だよ。くよくよしないでね。
お礼
その通りに伝えると、彼は私に何も言えなくなってしまうような気がして言えません。 とにかく、仕事仕事試験試験ばっか言うから息がつまるのです。
補足
ありがとうございます。仕事の面で劣等感 は抱いていません。