• ベストアンサー

精神病に

一回精神病になったら人生終わりなんですよね!?不死の病ですからね!?なんで日本は安楽死施設を作らないのでしょうか!?そしたら僕も自殺できるのに。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201284
noname#201284
回答No.4

>精神病になったら人生終わりなんですよね!?不死の病ですからね!?  こんな「差別」は、もう止めませんか? 非常に「心無い」考え方ですし。  というか、「失敗したら、もう終わり」と、言っているのと同じ。  どうしたわけか、人間は、「失敗」「挫折」「逆境」などからの方が、多くを学び、強く成長していくのですが。    臆病にも、程がありませんか?

その他の回答 (4)

noname#217390
noname#217390
回答No.5

確かに他の病気に比べて偏見も多いし、病気の中でも こんなに苦しいのに、周りの理解が無い事や症状の重さ など大変な部分は多いのは確かですよね。 目に見えない病気だけに、大変さが沢山ある病気ですよね・・ でも、治らない病気ではないですよ。自分もうつで一時は 主治医に「治りません」と言われ、障害者年金を貰って一人 暮らしを勧められました。 でも、自分はある治療法に出会い、今回復に向かっています。 自分が長年持っていたのは、治りたいという強い思いでした。 それが無ければ、主治医に治らないと言われた時点で、終わって いたと思いますし、強い自殺願望に憑りつかれていた時期があった ので、とっくに死んでいたと思います。 治りたいという思い、治って普通の暮らしがしたいという強い思い・・ それがあれば、何とかなってくるもんだと、自分の経験から思います。

• mk48a
回答No.3

病気によりますが、投薬・カウンセリング等で問題ない日常生活ができる場合も多いです。 また、完治するものもあります。(寛解という) あなたの理想とする人生は無理なのかもしれませんが、精神病にならなくても人生ままならないことは多いです。 人生に絶望して社会的に生産性の無い人を安楽死させるのは合理的かもしれませんが、文化的ではないと思います。 また、そんな施設に税金を使うのは勘弁して欲しいです。

• hide6444
回答No.2

貴方の我儘にお付き合いできるほど世の中暇な人はいないんだと思うよ。 ましてや、自殺なんて人に分からないようにするもんだよ。 アメリカで安楽死した女性を見て何か感じたのか分かりませんが、 自分の命を粗末にする人間には誰も共感はしてくれないですよ。 精神病も心の持ち方や周りの協力次第で完治することもありますよ。

回答No.1

病気にもよりますよ。 うつ病は適正な治療を受ければ治ります。 だから身体障害者と違って精神障害者手帳には使用期限があるのです。 あなたがどんな精神病をやんで居るのかは知りませんが治るものもあるということだけはご承知おきください。勿論先天的な精神疾患や、後天的疾患でも現代の治療法では絶望的な精神病もございます。もし、あなたの精神病が治らない方の精神病であるのならば、安楽死施設を作って欲しいというお気持ちはお察しします。 かくいう私も後天性の精神疾患者であり身体障害者ですからね。