- ベストアンサー
トイレが近い?
今朝はやたらと トイレが近い私です。 トイレに行くと量が出ないし、でもトイレに行きたい感じがあり、トイレに行ったり来たりしています。 何日か前に排卵日があり、凄くお腹が張って昨日までその痛みがありましたが、排卵でお腹が張って膀胱が圧迫されるってあるでしょうか? 膀胱炎かな?っておもうのですが、膀胱炎に効く食べ物や飲み物って何がいいのでしょうか? 今日一日それを試して見て改善されなければ 病院へ行こうと考え中です。 分かる方、専門の方、経験者の方、どんな意見でもいいので、参考にしたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 >トイレに行くと量が出ないし、でもトイレに行きたい感じがあり →この感覚はおそらく“残尿感”です。 トイレに行かれても、出きっていないような感じはありませんか? そういう感覚があるのでしたら、多分間違いなく残尿感でしょう。 残念ながら、膀胱炎に罹られている可能性は高いと思います。 下記のURLをご覧ください。 膀胱炎 http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/boko.htm 膀胱炎でも軽いものでしたら、水分をたくさん取ってお小水をたくさん出すことで、直る場合があります。 この時取る水分は、利尿作用が高く温かい物が向いています。普通のお茶で十分です。 もし、カフェインの取りすぎが気になるようでしたら、薬局で売っている『スギナ茶』を飲まれるといいでしょう。 利尿作用が強く、ノンカフェインの薬草茶です。味は市販のブレンド薬草茶のような感じで飲みやすく、お値段もそれほどしません。 また、アルコールや香辛料の強いものは、刺激になりますのでなるべく避けたほうが良いでしょう。 それから腰周りの保温に勤めてください。一枚余分にアンダーウェアを着られるとか、半身浴で下半身を温めるといいそうです。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- ixyz(@ixyz)
- ベストアンサー率30% (174/570)
>排卵でお腹が張って膀胱が圧迫されるってあるでしょうか? うーん、どうでしょうか? 子宮等に疾患があり、その炎症で腫れて膀胱を圧迫し、残尿感を誘発するというのはよくあることみたいですよ。 でも、現時点では膀胱炎の可能性も大ですね。 ただ、膀胱炎の場合は、少し進行すると尿が濁ったりすることが多いので、判別しやすいと思います。 膀胱炎は、特に女性は、早いうちにキッチリ治療しておかないと、再発することが多いと聞きますので、早い受診が望まれます。(私の母がそうです) 子宮に関しても女性の大切な臓器ですので、早めに受診しましょう。 受診して何もなければそれにこしたことはありません。
お礼
お返事ありがとうございます。 NO・1の方のアドバイスを実践したらすぐに良くなりました♪ 筋腫をもっているので、そのせいもあるかな?って思いましたが 体を冷やしたせいだった様です。 また 今回の様な症状がありましたら即病院で受診したいと思いました。 ちなみにお母様はすっかり良くなったでしょうか? 膀胱炎って思っていたよりも怖い病気なんだと初めて知った私です。 感謝します。
お礼
早いお返事ありがとうございます。 この所の暑さでいつも布団を掛けて寝るのを、タオルケット一枚で寝てしまって、体を冷やしたせいだったようです。 今日になりましたら すっかり良くなりました(^_^)。 体を温めて、水分を補給したらすぐ良くなって、参考になりました。 感謝します♪