- 締切済み
卒業旅行について悩んでいます
私の学校では、1月末に学校主催で海外への卒業旅行があり、殆どの卒業生(大体全体の9割5分以上)が参加しています。 私も、自分の彼氏と一緒に楽しもうとお互いに言っていたのですが、その彼が、実家の金銭的な都合で行けなくなってしまうことがほぼ確定してしまいました。 お金の払い込みなどの関係で今から学生ローンを組むのも不可能に近く、彼は自分はいいから気にせず行って来いと言ってくれているのですが、正直彼が学校で旅行不参加者用の補修を受けている間にクラスメートと卒業旅行を楽しむということを考えただけでも苦しくなり、私も旅行に行くのをキャンセルするから一緒に補修を受けようと彼に言ったところ、卒業旅行に行けないのは自分のせいだからそんなことしなくていいと突っぱねられてしまいました。 一応前から親に旅行の話をする時にも彼が旅行に金銭的な問題で行けないかもしれないとそれとなく言っていたのですが、その時の両親の反応が、おこずかいは多めに持たせるからそれで現地での負担を減らしてあげたら?という反応で、当然と言えば当然ですが、旅行代金自体まで二人分払ってもらうのはほぼ確実に不可能だと思います。(むしろそこで快諾してくれてもある意味怖い) 一応私名義の貯金(と言ってもお年玉などを両親が貯めておいてくれたもの)を使えば払うことができるとも思いますが、いくら成人済みで名義が私とはいえ、それで貯金を使うことを許してくれるとも思えません。 そこで、現在私の取れる選択肢が (1)駄目元で親に土下座して頼み込んで就職後の給料から旅行代金を分割で返す (2)親にも正直に伝えその上で彼氏の意見を振り切って旅行をキャンセルする(別の意味で親は怒ると思いますし彼氏も当然怒るでしょうが) (3)正直心から楽しめるかは分からないが事を荒立てずに自分だけクラスメートと卒業旅行に行く 皆さんはどの選択肢を取るのがベストだと思いますでしょうか? それとも何か他の方法はありますでしょうか? 私自身は頭の中では(3)だと思っていますが、正直それを考えただけで夜も眠れず、頭痛や耳鳴り、吐き気に悩まされます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mak-nak
- ベストアンサー率33% (57/172)
他の回答にも有りますが、1) 2) は、ただの同情→彼の気持ちを、踏みにじりますね。 あなたの立場ならば、やはり3)のみです。 それに、今回は学習という名目の旅行です。 遊びでは無い。 彼との楽しい旅は、改めて企画しましょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
3しかないですよ。 まだ若い質問者さんは分からないでしょうけど、1や2っていうのは男のプライドをものすごく傷つけるんです。それは彼は喜ばないどころか、「屈辱の上塗り」になるんですね。 そりゃ卒業旅行に行けないのは悔しいし、残念です。でもそれに妙な同情をされるとさらに男のプライドは傷つくんですね。男のプライドは傷つけてはいけません。しかも一番いけないのは、男のプライドをみんなの前で傷つけることなんです。質問者さんが旅行に行かないことは他のクラスメートも知るところになりますから、それは人前で彼のプライドを傷つけるのと同じになるのです。 旅行を思い切り楽しんできて、お土産を買ってきてくれるほうが男心としては救いがあるのです。 よくね、そういう旅行でずっと彼女と一緒ってやつがいるけど、あれは実は女の子が思っているほど男は楽しくないんです。そういうときは男同士でちょっとバカなこともやりたいんです、せっかくの旅行ですからね。でも彼女がいるとそういうわけにもいかないでしょ?本当は男連中が行くところに一緒に行きたいのに、泣く泣く彼女に合せたところに行ったなんてよくあるんですよ。 そんなに悩まなくても、結婚すれば新婚旅行でいくらでも一緒に過ごせるじゃないかよ。そういうところが女は面倒くさいよなあ、が男の本音です・笑。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私も(3)を選びます。 彼の人生をそこまで追い詰める必要はないと思います。 たかが卒業旅行、ないほうが多いのですから、大げさに考えすぎ。です。 そのくらいのことで、夜も眠れなくなるなら、今後の事件には対処できませんよ・・・・・。 二人で小旅行に行く。 後日に、二人名義でお金を貯めたら?
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
(3)でしょうね。 誰にも迷惑をかけない選択肢は、(3)しかないです。 (1)は親が反対するでしょうし、(2)は彼にしてみれば苦しいだけです。 自分のせいで彼女が卒業旅行をキャンセルするなんて、彼にとっては受け入れられないでしょう。 正直(1)(2)はご質問者様のわがままに過ぎないです。 誰もそれを望んでないのですから、選択肢としては(3)しかないと思います。 問題は、不眠、頭痛、耳鳴り、吐き気の症状をどうするかですよね。 彼とは海外への卒業旅行は無理でも、親しい仲間で国内の卒業旅行を別にやったらどうでしょうか? それくらいなら、自分の小遣いなどでなんとか捻出できるでしょうし、彼も喜ぶと思います。 卒業旅行という形で、彼にも記憶に残る思い出を作ることができれば、ひとりでいく卒業旅行の苦しみも多少やわらぐんじゃないでしょうか? ご参考まで。