- ベストアンサー
ナチスドイツは何故冬にソヴィエトに?
ヒトラーは独ソ不可侵条約を破ってソ連に侵攻しましたが 何故あえて冬だったのでしょうか? ドイツも冬は雪が降るし冬将軍の厳しさは分かってたはずなのに…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドイツのソビエト侵攻は1941年6月22日バルバロッサ作戦の発動により開始されました。 時期的には、冬が終わって行動しやすくなってからです。 で、冬が来る前までに侵攻を終わらせたかったドイツ軍ですが、クレムリンまであと十数キロのところまで迫ったのに、例年より早い冬によって進撃が止まり、ドイツ軍の攻勢は頓挫しました。 そうこうしているうちに、冬が来てしまい、結局、1945年にヒトラーが自殺する年まで、ドイツ軍とソ連赤軍との戦闘が続きました。 なので、ドイツ軍は「冬に戦闘開始した訳ではない」です。単に「冬になる前に終わらせる予定で春から戦闘を始めたら、冬になっちゃって、クレムリンを陥落しそびれただけ」です。 そして「冬に苦労した」と言うイメージだけが強く後世に残り「冬に侵攻したのはどうして?」と誤解される事になりました。
お礼
それは知りませんでした ありがとうございます