- ベストアンサー
人とのトラブル、此方に過失があって会社に連絡すると
例えば、こちらの過失によって、交番で話をしなければいけない程のトラブルに発展した場合、 このことを会社に連絡したら、解雇されてしまいますか? ここでいうトラブルは、故意でなく人に怪我を負わせてしまった場合等のレベルです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度であればいきなり解雇はないでしょう。 トラブルの程度や会社の規定によりますが、おそらくは口頭での厳重注意、場合によっては減給というのが相場のような気がします。
その他の回答 (3)
noname#224282
回答No.4
あなたの、会社での立ち位置によります。
質問者
お礼
そうなのですか。 一般社員か、課長や部長のような上の立場かということですよね? 一般社員だから解雇されるとか、上の立場だから解雇されないとかあるのでしょうかね。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
回答No.3
>解雇されてしまいますか? 単なる過失で人に怪我を負わせてしまったものは トラブルとは言わないと思いますが。 まともな会社ならその程度のことで 従業員を解雇するなんてことはあり得ないと思います。 また従業員がとにかく問題児で会社が常々 辞めさせたいと思われているような人なら 解雇もありうると思います。
質問者
お礼
表現に一部誤りがあったかもしれません。 やはり、基本的にはこのレベルではすぐ解雇にならないとのご意見が多いですね。 私は会社でも問題児と評価されているかどうかは分かりませんが(笑)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
会社によります。
質問者
お礼
そうですね、会社の規定によるかもしれませんね。
お礼
なるほど。 厳重注意か減給か、その他かは、会社の規定やトラブルの状況によって違ってきそうですね。