• 締切済み

転職サイトで応募の後に再応募は×?

転職サイト経由で企業に応募しました。 そのサイトに新規で職務経歴等を急いで入力、登録しました。 なんとか応募できたのですが、その転職サイトは特に特定の応募用の項目(志望動機等)はなく、 自分の情報だけ登録して、その内容が企業に届くということみたいです。 応募してからすぐに連絡があり、応募の件は担当からまた連絡させます。 この度連絡したのはカウンセリングを受けないかのご案内です。 と電話があり、そこから2週間経過しましたが応募の件は何も音沙汰なく、他の仕事の情報や カウンセリングの案内メールばかり届きます。 企業のHPにも応募フォームがあったので、再度応募してみようかと思っていますが、 これは良くないことでしょうか。 学歴が良いわけでもなく、経歴が凄いわけではないので、 志望動機すら記載しないで書類選考が通るとも思えないのですが・・・。

みんなの回答

• alflex
回答No.3

転職サイトには大きく分けて二通りあります。 一つは「リクナビNEXT」や「マイナビ転職」といったような、求人情報のみ掲載し、応募してからは求職者が自分で進捗を管理していくものです。 もう一つは「リクルートエージェント」や「インテリジェンス」など、キャリアコンサルタントを通して応募していくというものです。こちらは企業とのやり取りは全てコンサルタントを通して行っていきます。 質問文を読む限り、質問者さんが申し込んだのは後者のように思われます。 そうなると、まずコンサルタントと面談しないと先に進みません。コンサルが求職者と面談し、その結果企業に求職者を「推薦」していきます。 ただ、履歴は登録されているので、それに基づいて求人情報ばかりが送られてきているというのが現状なのではないでしょうか。

wako-
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 無事連絡があり、面接していただくことになりました。 ありがとうございます。

回答No.2

>応募してからすぐに連絡があり、応募の件は担当からまた連絡させます。 上記が応募先の企業からの連絡であれば、もう少し待つべき。 そうでなければ、「企業のHPにも応募フォーム」これで転職サイトからも応募した旨を記載のうえ、再応募しましょう。 >カウンセリングの案内メールばかり届きます。 こんな転職サイトは避けましょう。大手のサイトが良いのではないでしょうか。

wako-
質問者

お礼

連絡は転職サイトからでした。 直接応募しようとしたらやっと連絡がありました。 ありがとうございました。

• myu2001
回答No.1

元就職関係の仕事をする者です。 >応募してからすぐに連絡があり は、企業からでしょうか?就職サイト運営企業からでしょうか? 仮に、前者だとしたら、そんな粗悪な企業は止めたほうがいいでしょう。 カウンセリングの意味がわかりません。 後者だとしたら、直接企業に応募しても問題ないと思います。 もしかすると、企業には応募要件が行ってない可能性も考えられます。 最近怪しい就職サイト多いので。。。 仮に企業に応募要件が行っていて、もう一度応募しても、 問題は無いですし、ダメだったを仮定すると書類選考で応募結果が 貰えると思います。

wako-
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 書類選考が通った旨の連絡がやっとありました。