- ベストアンサー
躁うつ病
デパケン、リボトリール、ラミクタールを 就寝前に服用していらっしゃる方はいますか。 よく眠れますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は双極性2型で、ラミクタールを飲んでいます。躁状態を抑えるため、リーマスも飲んでいます。 質問ですが、眠れますか?の問いには、なんと申し上げて良いやら、回答に困ります。なぜならば、私の薬を始め、あなたの飲んでる薬は、抗てんかん薬を、双極性障害に転用した薬であり、睡眠薬では無いからです。もし眠れないのであれば、睡眠薬を処方してもらって下さい。
その他の回答 (1)
- komaba-hongo
- ベストアンサー率13% (14/101)
回答No.1
ご病気で大変にツラい思いをしていらっしゃると思います。心よりお見舞い申し上げます。 さて服用中の薬が貴方にあっているかどうか、また、薬の量が適切かどうかについては、やはり医師に相談するしかないと思います。ここの質問を見る人のほぼ百パーセントは医学に関してはシロウトです。さぞおツラいでしょうが、やはり医師に全てを任せるべきだと思います。私は医師ではありませんが20年以上、神経科の治療に少々関わって来た立場から、以上お答えします。 お大事に。
質問者
お礼
そうですね。勝手に服用をやめては いけませんね。
お礼
難しい質問をしてごめんなさい。