• ベストアンサー

躁うつ病の薬について

母親が躁うつ病です。 以下のような薬を処方されていますが、毎回血液検査があります。 何を調べているのでしょうか? 本当に効き目があるのか不安です。 朝) ドグマチール50mg ラミクタール25mg リーマス200mg 夕) ドグマチール50mg ラミクタール25mg リーマス200mg 就寝前) ジプレキサ 5mg ロヒプノール 1mg リスパダール1mg ランドセン1mg デパス1mg

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして。  私もおそらくリーマス(の薬効成分であるリチウム)の血中濃度だと思います。  この薬は薬効が出始める血中濃度と副作用が出始める血中濃度にあまり開きがないんです。ですので、血中濃度は常に管理されるべきものではあります。私も飲んでいますが、血液検査されたことありませんけどね。私の場合はおそらくもう症状が消失して長い安定期に入っていることや副作用の兆候もないことなどから放置状態なんだと思いますが。  ちゃんとやってくれているということで、むしろ安心材料だと思いますよ。  効き目があるかどうかは正直患者によります。  細菌と抗生物質みたいな関係ではないので、この病気にはこれを投与すれば大丈夫、という薬が精神科にはありません。ひとりひとり違いますので、少しづつ処方を変化させながらその患者にとってベストの処方を探るしかないというのが実態です。  ドクターショッピングに走ってしまうと病気が長引きますよ。ある程度は粘り強く経過を観察するのが一番です。

その他の回答 (2)

noname#231830
noname#231830
回答No.2

こんにちは。  メンタル系のクスリには。血中濃度の測定が必須のものがあります。 >何を調べているのでしょうか?  ご質問から、リーマス(炭酸リチウム)の濃度を測定していると思われます。  この薬は、躁状態に有効なのですが、最適な血中濃度の幅が狭いので血液検査が欠かせないものです。 >本当に効き目があるのか不安です。  これは主治医にご相談なさるのが良いと思います。  ご参考となりましたら幸いです。

noname#225954
noname#225954
回答No.1

お薬の血中濃度を確認しています。 リーマスでしょうね。 リチウム中毒を防ぐためと、濃度に対する薬効を確かめ、投与量を決めるるためだと思います。