- 締切済み
ドグマチールと同程度のうつ薬はないでしょうか?
30代後半の男性です。 毎食後、ドグマチール50mg・リーゼ5mg 就寝前、デパス1mg を3年間服用してきました。 恥ずかしい話ですが、最近性機能低下が顕著に感じて、 薬理からすればドグマチールが原因かと思ったので、 昨日から就寝前のデパス0.5mgを半分に割って、 毎食後飲んでいます。 (就寝前は最近処方されたロヒプノール1mgを半分にして 飲んでいます) デパスは「落ちる」感覚があって、 ドグマチールの気持ちを高めてくれる効果がないのです。 セカンドオピニオンで、SSRI、三環系も試しましたが、 副作用⇒SSRIでは吐き気や眠気が強く、 三環系では前立腺に来てしまうため、あきらめました。 前立腺に影響することなく、適度に作用するドグマチール のような抗うつ薬はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azamiII
- ベストアンサー率47% (64/135)
回答No.3
- toshichan-
- ベストアンサー率43% (145/337)
回答No.2
- kuranonn
- ベストアンサー率28% (13/46)
回答No.1
お礼
貴重な情報ありがとうございます。 実は今朝から無気力状態になり、ドグマチール服用を再開 してしまいました。 やはり自分には今のところ合っている薬だと思います。 通院日が近づいてきているので、担当医にも相談してみたいと 思います。 ありがとうございました。