- ベストアンサー
躁うつ病で悩んでいます。
約10年前にうつ病になり、6年前に躁うつ病と診断されました40代(女性)です。 今現在の症状は、イライラとうつ状態を繰り返しています。 現在1日に服用している薬は リーマス1200mg・リスパダール6mg・ピレチア50mg・サイレース2mg・べゲタミンA一錠・べゲタミンB一錠・テグレトール400mg です。 たくさん薬を飲んでいるのですがなかなか治りません。 イライラ感だけでもとりたいのですがどうすればよいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか、薬をたくさん飲んでますね。。それだけ飲んでも効果がでないのは、医師の処方が間違っているか、色々飲みすぎて聞かなくなっているのか。。 ちなみに、私もついさっき「憎悪」について解答したのですが、人生をまるっきり転換するほどの行為を受け、ひどいイライラに悩まされました。 そのときの救いは、セルシン、コントミン、出プロメールでした。最初の2つはイライラ時の頓服として処方されました。デプロメールは鬱病によるイライラだとか憂鬱だとか全部の症状を治すものです。ちなみに病名は鬱病です。 かなり効きました。あと、鬱病の一番最初の一番ひどい時に飲んだのはアナフラニールです。あれも効きました。
その他の回答 (3)
- xyz06153
- ベストアンサー率20% (5/25)
NO2の回答者です。コメントありがとうございます。コメントいただいた感じでいかれるのが、1番いい方法だとおもいます。その気持ちでのんびり行きましょうね
- xyz06153
- ベストアンサー率20% (5/25)
私は、看護師で、これまで何人も躁鬱の方を見て(看護)してきましたが、多くの方が回復している ように思います。ただ今日あすにくすりが効く事はすくないので、あせらず過ごされるのが良いとおもいますので、ぼちぼちでいいのでは。 ただ、イライラ感はいやですね~。主治医の先生にイライラ感の訴えをしてみて適切なお薬を処方してもらってはいかがでしょうか?そのイライラも必ず軽減すると思いますので、いそがないほうがいいとおもいます。とりあえず気楽に気楽にがいいとおもいます。
- REDTAILCAT
- ベストアンサー率15% (40/254)
よく言われていることですが、 運動、たとえばジョギングなどで 脳内から自分で快感ホルモンを分泌させるのがよろしいかと。 日頃、どのくらい運動しているんですか?
補足
日頃、ほとんど運動はしておりません。 やはり、運動などをした方がよいのでしょうか?
お礼
本日、病院のほうに行ってまいりまして、イライラを詰めるお薬をいただきました。 これを服用して、徐々に回復を待ってみることにします。 お返事有難うございました。