- ベストアンサー
うつ病にテグレトールとリスパダール処方
うつ病と診断されています。 しばらくルボックス、リスパダール1mg、テグレトール200mg、ユーパン0.5mg、エリミン5mgを処方されていましたが最近ルボックスがなくなりました。 現在は朝リスパダール,テグレトール1錠、夜リスパダール1錠テグレトール2錠、寝る前にエリミン半錠、頓服にユーパンです。 しかしリスパダールやテグレトールを調べてみるとうつ病に効くお薬なのか不安になりました。 主治医に聞いても回復期だから、としか言ってもらえず、結局わからないままです。 うつ病にテグレトールやリスパダールが処方されることは普通のことなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主治医がリスパダールやテグレトールがうつ病に効くと考えている可能性も ありますし、主治医が本当の診断名を言っていない(実はリスパダールや テグレトールが適用になる病名と診断されている)可能性もあります。
お礼
お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 リスパダールやテグレトールはうつ病に効くという考え方をしている可能性があると聞いて少し落ち着きました。 本当の診断名を言っていない可能性もあるということですが、考え出したら不安感に襲われてしまいそうなので主治医を信じてみたいと思います。 精神的に楽になりました、本当にありがとうございました。