- ベストアンサー
鬱病のお薬について
現在鬱病と不安障害で通院している高校生です。 毎食後ドクマチールとソレトン、 夕食後コンスタン0,4mg 就寝前ハルシオン0.25mgとエリミン5mg 頓服コンスタン0.4mg2錠またはデパス1mg2錠またはリスパダール を処方されています。 相談なのですが、私はドクマチールの副作用で食欲が異常に出てしまい太ってしまいました。もともと拒食気味でもあったので、太るのが怖くてもうドクマチールを飲みたくありません。それを医師に伝えたいのですが、そんな不純な動機で変えてほしいなんて言って良いものかと悩んでいます。 また、ドクマチールに変わるお薬はあるのでしょうか? もう一つ相談なのですが、私は朝から不安、孤独感、憂鬱と焦りで胸が苦しくて何も出来ない時があるので、朝と昼、もしくは朝だけでもコンスタンかレキソタン等を処方して欲しいのですが、そういったことは要求して良いものなのでしょうか? くだらないことで悩んでるとは自分でも思うのですが、医師にどこまで症状や要求を伝えて良いものか解りません・・・ アドバイス等よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- sankansion
- ベストアンサー率18% (14/76)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 ドグマチールに代わるお薬があるんですね、安心しました。 朝のお薬についても出してもらえると良いなと思います。 経験が無かったので、薬については医師が決めることだから、自分から言っちゃダメかな・・・と思っていましたが、これからは医師に言ってみようと思います。 本当にありがとうございました。