• 締切済み

躁鬱病ですか‥?

3年前に体調が悪くなり精神科を受診しました。 うつ病だと診断され、すぐに躁鬱病に変更になりそれ以来通院しています。 病名が変更になったきっかけは「イライラ」。 その時はどの程度のものが先生の言うイライラなのかわからず、普段の生活で少しでもイライラすることがあればその都度先生に言っていました。 しかし躁鬱病と診断されたものの、他人から見て躁状態になることはほとんどありません‥ 先生はイライラ=躁鬱病という考えみたいなのですが、うつ病でもイライラすることはありますか?? 今日病院に行って改めて診断名が「躁鬱病」と言われたので気になって‥↓

みんなの回答

回答No.1

躁鬱病4年目の私です。  何か「絶対に許せない。自分の力で何とかしたい」と思うことはありませんか。私の場合は「私は日本に残っている数少ない武士の一人で、アメリカのスパイと戦わなければならない」と思いこんでおり、だいぶ落ち着きましたが今でもアメリカとは経済戦争で戦わなければならないと本気で思っております。(公務員です)  貴方にも何か普通の人と違うスタンスがあるのであれば躁鬱病だと思いますが、それが法の範囲であれば普通に生活することは可能です。逆に普通の人から見れば「真面目な人」と思われることがほとんどだと思います。  イライラしたときは今度の休みに何がしたいのかをじっくり考えることだと思います。貴方がしたいことを貴方自身の力で解決できたときにその病気は救われるように私は思います。  鬱の時は「何も考えたくない。何もしたくない。」と思うことがほとんどです。「今度の休みは何をしようかな」と一週間かけて考えなければなりません。  心の病気には残念ながら体温計もレントゲンも無いのです。貴方の心の声を医者に相談することしか解決法はありません。脳と心は別のモノだと思います。貴方自身が貴方の心を見るしか解決法は見つからないと思います。  躁鬱病は多くの天才がかかっています。ゴッホ、太宰治、モーツワルト・・・・・躁鬱病であっただろうと思われる天才はいくらでもいます。決して恥ずかしい病だと思わないでください。