• 締切済み

慶應の金融以外への就職力

慶應大学は金融界への就職に強いと聞いたのですが、金融界以外への就職は早稲田大学と比べてどちらが強いのでしょうか?文系上位学部で比較してください。

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

それは、単純に慶應義塾に通わせられるような財力がある親御さんが、すでに社会的地位を築いておられることから、 そのコネクションで経営者・エグゼクティブどうしでの「プライベートな就職活動」のオファーがたくさんやってくるから、 というだけと思います。 そういう意味では、ご自宅から通えてホワイトカラーの職業なのが当たり前で就活らしいこともあまりせずに正社員採用されている枠がかなりある、というのが「金融」「商社」「マスコミ」などに見られるのでしょう。 大学からの塾生は、早稲田大学の学生と同じで、大学からのスタートでそういうコネクションもないところを競争率が高い中を就活しているので、とくに早慶での差はなくなっています。(社風と学風だけの相性しかかわらない)

individual001
質問者

お礼

大学生からだと差はないんですか、知りませんでした・・・ありがとうございました!