• 締切済み

緑内障について

緑内障の者ですが進行速度があまりにも速くてあせって います最初は早期発見でたいして視野は欠けていません でした眼圧は22の異常値で視神経がえぐれていたので 緑内障かもしれないと言われました。五ヶ月後に診断うし したのですが視野欠けがかなり進んでいるとのこと でした。しかしその時の眼圧は正常値でした。 もしかして始まってしまったら眼圧下げてもとまらない というパターンもあるのでしょうか? まだ22ですが先生もこの年で一生薬漬けにしないといけないのか と悩んでおられました。 薬漬けでとめられるなら安いものですが、進行速度的に失明する可能性もあるでしょう もし失明したらその後どうやって生きていけばいいのか想像 もつきません。不細工で能力低くて、でも五体満足だから我慢しろと よく言われますがついに障害者にもなりました 神を恨めばいいのでしょうか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 眼圧が大丈夫なのに 進行しているのであれば 一度違う病院か、大きな病院で見てもらう方がいいですよ

• oyaji555
回答No.1

自分も緑内障で、年齢は52の時に町の健康診断で 緑内障の症状が、眼底写真の結果わかり すぐに眼科に駆け込んで、視野検査、眼圧を 測りました。 結果27、25でした。 視野は左が右側から上方120度欠けていて左目だけでは 右上は見えませんが、幸い効き目の右目は初期でほとんど欠けて 居なかったために、生活にはほとんど支障はありません。 現在は、12から18の間で両目は推移しています。 夏場は、下がり冬場になると若干上がっていきます。 自分の場合は、結構な時間とともに今の状態になったのだろうからと 先生は言っています。現在は、初診時と同じくらいの視野で安定しています。 緑内障は、自分のように眼圧が高くて視神経が壊れる場合と 正常眼圧(8から21)の間でも、視神経が壊れる(日本人の平均は15) 正常眼圧緑内障があります。 ただ自分の場合でも、先生ははじめのうちは手探りで治療に当たります。 とりあえず眼圧を下げて様子を見て、半年後に視野検査 それで止まっていれば、そのままその薬を点眼していけばよいのです。 実際、自分の場合初めからきつい薬が処方されました。 ネットなんかで読むと第一選択肢には無い薬ですが その薬のおかげで、3年たった今でも当時のまま進行もなく 視力その他異常なしです。 緑内障は怖い病気ですが、一般的に眼圧をコントロールしてやることによって 進行を10分の1に抑えられると聞いたことがあります。 現在も進行しているのなら、もっと眼圧を下げるか セカンドオピニオンを使ってするのも手です。 薬つけ云々では無いのです。視野が欠けて 日常に支障が来る前に、手を打たなければ なりません。 それとご自分の緑内障は どのような緑内障なのかと言う事を 先生に聞くべきです。 開放隅角、閉鎖隅角、正常眼圧緑内障 色々とありますし、緑内障によっては 一般の薬も飲まれないものも出てきます。 その事も先生に聞かれたほうが良いですし 他の病気になった時には、必ず緑内障ですと言ってください。 それを言い忘れたり、簡単に思っていると 取り返しのつかないことになる事があります。 一度かけた視野は返ってきません。 早く症状が落ち着かれることを祈ります。