• 締切済み

下水溝のつまり解消料金について

一軒家の台所のつまりに関係して下記二つお教えください。 1.自宅の台所がつまってしまい、外の下水溝から水ががあふれていたので、業者(設備屋?)に 作業してもらいました。 その代金に9720円を請求されましたが、適正価格でしょうか? 作業内容は「油汚れが固まって詰まっていたので、棒でつついて細かくして流した」とのことでした。 留守中に作業されたので、どのくらいの時間がかかったかは不明ですが、薬品などをつかったわけでもないのに、正直「高い」と思ってしまいました。 また、作業も、私が午前中は留守だといったら、「午前中に一度見させてもらって、午後にまた伺います。」と言われたのですが、午後に来た時にはすでに作業がおわっており(なので作業時間がわかりません)、金額を知らされました。それもちょっと納得いきません。見積もりを教えてほしかったのですが、こちらが「まずは見積もりを」と言わない限り、金額を提示せず、先に作業するのはおかしいことではないですか? 2.次の質問です。 上記のよう汚れを取ってもらったところ、水は流れ問題なさそうなのですが、しかし鍋にためた水を一気に流すと「ごー」という音がします。これはつまる以前にはしなかったような気もして、まだ屋内の配管内に汚れがたまっているのかな?と心配になりました。 今回のように油汚れで排水溝の入り口(出口?)が詰まっていた場合、屋内の配管内もかなり汚れがたまっていると考え、そちらも清掃してもらったほうがよいのでしょうか?屋内の配管は見えない部分なので、迷っています。 ちなみに上記の作業をしてもらった業者に相談したところ、高圧洗浄をすすめられました。(それでも「ごー」という音がなくなるかは保証できないとのこと。)台所から外の配管までは3メートルほどで、今回すぐにやるなら上記の作業分と合わせて2万から2万3千円と言われました。これは適正価格でしょうか? いろいろおたずねしてしまい、申し訳ございません。 お分かりになる箇所についてだけでも良いので、どうぞアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• mibuna
回答No.4

京都市に住んでいますが市の指定業者に依頼すると 1万5000円+消費税=16200円です (指定業者であればどこに頼んでも一緒) 9720円は十分安いです・・・。

fuhifuhi
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 ご回答をいただき、ありがとうございます。 市の指定業者でも16200円ですか!? それを教えていただき、「今回は良心的な価格だったのだな。。」と思えます。 また、幸いその後詰まることもなく今まで来ておりますので、それも併せてよかったと思っています。 本当にありがとうございました。

回答No.3

あなたの困っていた事が解決して¥9,720なら安いと思えませんか。 仮に事前に見積もりがもらえたとして、じゃ止めますっていったら見積もりの為の出張料を要求されてもおかしくないです。 それに作業する前の見積もりは業者にしたら安全目に高く見積もることも考えられます。今回は実際に作業してみての見積もりなら良心的な金額です。 更に高圧洗浄ですか、¥9,720を含めて2万から2万3千円と言えば差額は1万ちょっとです。また出向いて作業して貰うのですから決して高くないですよ。

fuhifuhi
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 悩んだのですが、結局その後高圧洗浄はしてもらわず、それでもその後詰まることはありません。 皆様から頂いたご回答から、今回は良心的な価格だったと納得し、今後詰まらせることの無いように使っていきたいなあ、と思っています。 本当にありがとうございました。

noname#203736
noname#203736
回答No.2

ゴーとかボコボコという音がするという事は 詰まっている可能性があります。 3Mの距離でその金額は高いとは思いませんが 事前の見積もりと説明を聞いていなかった場合 あきらめるしかないと思います。 お話の内容の範囲では、高圧洗浄機で洗うよりも 台所のシンク下のパイプを外して洗うのと 台所から外の排水管につながる溜めマス(ふたがあります) の中が油のカスでいっぱいになっている可能性があります。 ネットで、商品名「ピーピースルーK」などの 薬品を購入し、詰まった古い油やゴミなどを流す事を お勧めします。 その場合、説明書を良く読んで使用してください。

fuhifuhi
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません。 ご回答をありがとうございました。 比較的良心的な金額ではあったようですが、次回からは事前に見積もりをもらうようにする、説明を受ける、ということの勉強にもなりました。 台所のシンク下の排水管が外せれば自分で掃除したかったのですが、無理でしたので、残念です。 今のところその後詰まっていないので、今後はなるべく汚れはふき取ってから流すようにしたいです。 また詰まることがありましたら、ご紹介いただいた商品を使ってみたいです。(お世話になることがないとよいのですが) 本当にありがとうございました。

noname#218084
noname#218084
回答No.1

はっきり言って安い。 全国展開しているCMでお馴染みのあの業者に頼めば、最初の段階で18000円くらい請求されます。

fuhifuhi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 18000円にくらべれば半額ですね!! それ以降詰まらないので、ちゃんとやってもらえて、1万弱で済んだのですが、安い買ったのですね。 諦めがつきました。 ありがとうございました。