- ベストアンサー
自国が侮辱され続けるor戦争
最終的にはこの判断になると思います どっちを選択しますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東アジアのような自体が西アジアで起これば、間違いなく戦争ですね。 アフリカでも同じでしょう。 カフカースやバルカン半島でも起きるでしょうね。 WW2以前なら、同様に戦争へ発展していると予想できます。
その他の回答 (4)
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
難しいですね。 現実に日本は北朝鮮から侮辱され続けています。拉致被害者問題でも、向こうはあきらかに2枚舌を使って交渉を長引かせ、金を巻き上げようとだけしているようです(はっきりはわかりませんが)。 今回も向こうからの返答が誠意のないものだったらどうするか? 日本は戦争は出来ないのでこれまでどうり、あるいはそれ以上の対抗処置を続けるしかないでしょう。 戦争は資源の浪費ですし、多くの人命も犠牲になります。つらくともやらずに済ませるのが結局国民の利益につながり、得なのです。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
学年200人の中で、僕を侮辱したりいやがらせするのは他のみんなから嫌われている3人だけです。 一人は体も大きくて力があり、弱い連中に小遣いを渡しては仲間に引きずり込もうとしていますが、結局誰も本当の友達にはなりたがりません。もう一人は家庭崩壊のせいか、ぐれて刃物を振り回して近所の人をハラハラさせたりします。最後の一人は少し器用なので、工作の宿題などを同級生に売りつけて小遣い稼ぎなんかをしていますが、お母さんがヒステリーで、PTAで僕の家の悪口をまくし立てたりするのでみんなの顰蹙を買っています。 そんな3人が僕を侮辱するからと言って、あえてけんかをする必要がありますか? 自分で言うのもなんですが、僕の家はお金持ちで、成績も良くてイケメンで優等生の僕は、この3人以外の皆とは非常に仲良くしています。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 最終的にはこの判断になると思います 思いませんので、どっちも選択しません。 我が国は、既に「侮辱されない平和」を選択してますし、他国を侮辱する国がアホなだけです。
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
最も愚かな二択と言えます。 自国が侮辱されるのは、国内に敵がいるからです。 戦争になったとして、敵国にその戦端を開いた分に 見合う収入は得られますか? 内政が不充分だから 現状が惨憺たる状態なのです。 力の入れるところが異なります。 戦略と戦術という二点に即して、物事を考えましょう。
お礼
ww2は結局それでしたが?