• ベストアンサー

卓球と故障

福原愛選手が長い間卓球をしてきて、足の小指辺りの疲労骨折になりました ティモ・ボル選手も、よく下半身を痛めています 私も、足首や膝が時々痛くなることがあります でも、どんなにきつい練習しても、腕は疲れたことがありません 卓球はフットワークが大事で、下半身のスポーツなのかなとも思います ドライブやチキータを使う皆さんは腕とか痛くなりませんか? どこが一番疲れますか? 頭?(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuu_01
回答No.2

僕が卓球を始めて気になったのは、膝にサポーターをしている人が多いこと それだけ、膝に負担がかかるスポーツなのかもしれません: スポーツ医学.JP 卓球の外傷・障害 http://www.spomed.jp/s_shogai02.htm ボールの衝突や転倒などでケガをする事はほとんどないが、細かくて激しい手足の動き、左右の身体のひねりなど卓球の特徴的な動きが原因で障害が発生する。   腰 最も多く発生するもので、筋肉の疲労から来る軽い腰痛のほか、腰椎分離症、腰椎椎間板ヘルニアと言った専門医の診察が必要なものもある。 膝 激しいラリーで膝をひねってしまうなどで、靭帯損傷・断裂、半月版損傷など想像以上に大きなケガになる事もある。 肩 無理な姿勢からくり出すストロークの反復で、肩周辺に障害を起こしやすい。多いのは上腕二頭筋腱炎や腱板炎などだ。

noname#200949
質問者

お礼

中国の選手はよく膝サポーターをしていますよね あたしもしようかな…… 卓球は怪我が少ないですが体を使う意味では他の運動と変わりません

その他の回答 (3)

• shuu_01
回答No.4

ワルドナーが太っちゃってショックを受けた人も多いと思いますが、 卓球のゲームはあまりカロリーを消費しません 卓球スクールの小中学生も 「ゲームするぞ」 というとみんな大喜び です ランニングとか多球練習とかかなりハードですので (1分に 120 球以上。WRM の多球練習みたいに、実戦とかけはなれた遅れた 球出しをしても効果ありません) ゲームの時間になると、楽なので、たとえ自分が下手で負けても、 楽できるゲームがみんな大好きです 卓球クラブのおばあちゃんも、「卓球は消費カロリーが少ないから スポーツジムのマシンで 1500kcal 運動してから卓球する」と 言ってました 卓球もゲームばかりして、終わった後に食べたり飲んだりしてると 生活習慣病が恐ろしいです (アルコールの 1g あたりのカロリー 7 ととても大きいです。ちなみに炭水化物は 4 だった気がする)

質問者

お礼

ワルドナーも太りましたが王皓も樊振東もスリムではありません 我々レベルだとデブも沢山います 確かに練習もきついですがちゃんとした試合はきついです ゲームではありますん(笑) 沢山の回答をありがとうございました

• shuu_01
回答No.3

ティモボルと言えば、背筋をピンとはって姿勢が良いです それに対し、日本人は猫背が多い コーチによると、猫背だと肩に負担がかかるそうで、 肩をこわさないよう、ティモボルみたいに胸を張るよう 教えてました

質問者

お礼

ティモ・ボルは姿勢が良いですが、そのまま低い姿勢からループドライブを打つので下半身に負担がかかってしまうのです 卓球はフットワークも大事ですが速いスポーツなので無理な体勢から打つことが多いです だから怪我をするんですね

• shuu_01
回答No.1

スポーツ選手は中足骨とか疲労骨折することが多いです 糸島自然塾ではウォームアップせずに毎日 遅くまで練習しても 「歩くように打つ」「自然なフットワーク」で故障車が 出なかったそうです。その宮西塾長は愛ちゃんのフットワークを 見て、将来怪我をすると予言していたそうですが、、、 医学的にはちゃんとウォームアップ、クールダウンした方が 良いですよね 僕自身は以前、右手首を捻挫した影響か、卓球を始めて1年の 時に右手母指伸筋腱の腱鞘炎になったことがありますが、 練習量を減らして直りました。その時は卓球スクールに通う前、 ペンの時で打ち方がおかしかったのかもしれません もう一つ、右サイドを切ったボールに飛びつき、並んだ折り たたみイスの上に背中から落ちた時、ガラガラすごい音がして、 次に広い卓球場全体がシーンとなりました (スラムダンクの 桜木みたいな感じです)みんな僕が死んだか、大けがをしたと 想ったようですが、ちょっと痛かったけど、ゲームを終了 僕は休みたかったのですが、次のゲームもやらされました

質問者

お礼

スポーツは怪我付きです 糸島自然塾みたいに怪我しないのも実力の内だと思います テニス肘ではなく卓球手首なんですね(笑)

Windows11ノートPCのマウス設定
このQ&Aのポイント
  • Windows11ノートPCでのマウス設定方法とは?
  • 過去に使用していたマウスをWindows11ノートPCで利用する方法について知りたい
  • NEC MG-1132マウスをWindows11ノートPCで使用する方法はある?
回答を見る

専門家に質問してみよう