• 締切済み

教えてください!プラス思考

わたしは、プラスに物事を 考えたいのですが、 1度マイナスの考えを持つと 不安になり、そのことばかり 考えてしまいます。 思考は実現化する、と言う言葉が ありますが、マイナスなことばかり 考えていては、本当になってしまいそうで こわいです。 物事をプラスに考えるには どうしたらいいのですか?

みんなの回答

回答No.7

若いうちはいろんな事に悩んだり 落ち込んだり 精神的に不安定になりがちですよね。 私も若いときは ちょっとした事に傷ついては その度に自己啓発本など読みまくってプラス思考でいなくてはと かえって無理して それがまたストレスになり・・・ 40代になった今当時の自分にアドバイスするとしたら 「自分は自分。 誰かと比べる事なくありのままの自分を愛してあげて。余計な心配したって人生なるようにしかならないよ。肩の力を抜いて一度きりの人生楽しんで!」 かな・・・

kamasannnnnnn
質問者

補足

他人は他人、ですよね それを意識すればするほど なんだかよくわからなくなってしまいます 時間かけて、じっくりじっくり 前向き思考になります! 回答、ありがとうございました(^ ^)

• eroero4649
回答No.6

一番手っ取り早い方法は、前向きな人と接することです。友人知人でも、妙に前向きというかへこたれないというか能天気というか、そういう人がいると思います。そういう人と一緒にいて向こうの価値観に感化されることです。 大事なのは、「もっと考えてから行動した方がいいよ」とか「もし失敗したらどうするの?」みたいなネガティブな問いかけを絶対しないことです。なぜかというと、向こうが「こいつはいつもネガティブなことをいってくる」といって避けられるからです。向こうに避けられたら意味がない。常にあるがままのその人を受け入れることです。 「朱に交われば赤くなる」という言葉もありますので、そういう人に感化されれば自分自身も前向きに考えられるようになるでしょう。

質問者

お礼

つい心配になり、 いっぱい聞いてしまいます… そこがダメなんだと最近つくづく思いました ポジティブに!前向きに!行きます ありがとうございました(^ ^)

• pink580
回答No.5

よっくわかります。私もマイナス思考でしたから。マイナス思考に気付いたらその都度修正するしかありません。マイナス思考は必ず頭をもたげてきます。でも、振り払って下さい。必ずプラス思考になってきます。頑張りましょう。応援しています!

質問者

お礼

はい!振り払います わたしは大丈夫と思い込みます とても前向きになれる回答、 ありがとうございました(^ ^)

• bari_saku
回答No.4

>1度マイナスの考えを持つと不安になり、そのことばかり考えてしまいます。 その不安の種を叩き潰すべく、前向きに頑張る。

質問者

お礼

前向き!前向きですね 悪いことなんて 吹っ飛ばします ありがとうございました(^ ^)

• pct10968
回答No.3

じじいです。 >1度マイナスの考えを持つと不安になり、そのことばかり考えてしまいます。 不安になる事自体は、良い事なのですよ。 物事は成功ばかりとは限らないので、負のイメージや失敗した事も予め考えて置くべきなのです。 そこであなたに足りないのは、その失敗に繋がる部分を克服すべく努力もせずに、不安だけで済ませてしまう所です。 解決出来ないにしても、原因位は把握しておけば闇雲に不安になることも無いはずです。 >物事をプラスに考えるにはどうしたらいいのですか? 不安要素を把握する事です。

質問者

お礼

まさに、不安だけで済ませて 終わってしまい、ずっとそれについて悩む その繰り返しです 不安要素…時間がかかりますが できることを精一杯やります ありがとうございました(^ ^)

回答No.2

マイナス的な考えはやめなくてもいいと思いますよ~ これはリスクの意識作りですから、状況調整に欠かせないものです。 ただ、マイナスで支配されてばかりで、うまく物事を行かせないことになってしまいます。 それを防ぐため、プラス的な思考が大事です。プラス的なことを考え・行動するためには、やっぱり、知識と視野の広さとそのセンスを養うことと思います。 特に、自分の実現したいことに対して、どういうふうに実現させることができるのか、について努力を惜しむことがなく、頑張り続けたり、柔軟に調整できたりする、という素質を持っている人はプラス的に動けますし、マイナスなものを上手に避けることができます。 もっと社会人になって、仕事にして、学内学外の勉強もして、役に立つ技能を身に付けていく間に、その素質を養えますよ。ただし、自分で立てた目標を実現するという前提があります。

質問者

お礼

ありがとうございました。(^ ^) 自分の目標に向かい、 いまできることをやります。

回答No.1

質問主さんがおっしゃってる通り、言霊といって「こうなってしまうかも…」「私はいつもこうだから…」と言っていると現実になってしまいやすいです。 私自身マイナス思考で昔から悩むことが多々ありましたが改善策として思っていなくても声に出してプラス思考な事を言ったりしてます。それと性格的なものもあるかと思われますが昔の小さなトラウマがそう考えてしまう理由のひとつにあるかもしれません。

質問者

お礼

声に出すんですね!! とても参考になります これから実践します。 回答ありがとうございました(^ ^)