• 締切済み

30代前半(中卒)より高給与・キャリアアップしたい

(長文かつ抽象的に映るかもしれませんが、ご了承願います) 初めて"教えて goo"を用いて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先ず私の属性を下記に記載しております。 年齢:32歳 現住所:福岡県 学歴:中学卒業 現職:ある東証2部企業に在籍 雇用形態:契約社員 言語:日本語・英語 配偶者:あり(外国人妻) 子供無し 以上です。 今後家庭を作りたいので、私が担える様に大きな給与UP出来る様になりたい、又大きな給与を見込める職業に就きたいと思っています。 理由は詳しくは述べれませんが、現職ではそれが難しい事から転職を検討中です。 希望している職種のカテゴリーは絞ってませんが、安定した給与が望める経済関連の仕事に興味を持っています。 然しながら何より中卒という学歴が強い壁になっていますので、来年8月の高認(俗に言う大検)取得も視野に入れており、 又大学入学(オンライン)も強く検討しています。 とは言えチャンスは早くゲットしたいので、 既にネット中心で仕事を検索しておりますが、そこで資格・高学歴と共に経験も問われる事も改めて気付きました。 高給与・キャリアアップしたいものの、 先ず何をどの様なステップを踏めば良いのか分からず悩んでいる現状です。 以上です。 その為、諸先輩方より助言を頂ければと思っています。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• shorinji36
回答No.4

そのキャリアでは風俗店のボーイくらいしかないですよ。

• yasuto07
回答No.3

もし、そこそこ頭がいいのなら、資格を取ったら、、、目とか悪くなければ、、、 大型ダンプ、大型二種、クレーンとか、 あと、現在いくらもらっているか、わかりませんが、我慢して、高認、大学卒業するまで我慢する、 高認だけで、高卒になるのかわかりませんが、最低必要だろうと思います。 ものすごく、頭が良いなら、弁護士資格など目指してもいいかもしれないけど、厳しいのでは、と思います。

• black1971
回答No.2

申し訳ないですが、あなたが示している属性で仕事に活かせる情報が少ないです。 しかも給与UPが見込めない現職のことも詳しくは述べられない。 あなたの適性も何をやりたいかも分からない状態では、アドバイス難しいように思います。 学歴や年齢問わず良いお給料というと、昔から言われているのはマグロ漁船でしょうか。 年収ベースで 駆け出しの船員:400万くらい いっぱしの船員:500万くらい 一等航海士  :600万くらい 船長     :800万くらい 統括責任者  :1000万くらい とのことです。

回答No.1

同世代、男です。転職活動経験ありです。 福岡と関東に在住・勤務経験があります。 >安定した給与が望める経済関連の仕事 ブルーカラー、いわゆるデスクワークを イメージされていますね? >そこで資格・高学歴と共に経験も問われる事も改めて気付きました。 >高給与・キャリアアップしたい ・異業種への転勤は難しい ・私たちの年代で給与を上げるには 今までの経験を活かして マネージャー(中間管理職)への転職しか ありません。 異業種に行くと確実に年収は300万円台に落ちます。 そこからステップアップとなっても 出世は同世代より遅れます。 ・東京・大阪・名古屋に行けば給与は3割程度上がります。 が家賃、生活費が高いですし、 九州からは離れたくないと想像します。 学歴、経験問わず高収入と言うと 出来高制の営業職ですね。 車(例えばビッグモータース)や、 マンション、住宅販売、不動産仲介の仕事ですね。 外資系金融 (カタカナ文字やアルファベットががつく 生命保険、損害保険会社) そこから代理店を興したり 独立開業ですね。 不動産屋勤務→宅建取得→不動産屋開業とか。 高卒認定は極力早くとった方がいいです。 補足・不明な点がありましたら 補足・お礼欄にお書き下さい。