- ベストアンサー
文字だけ印刷できない
ワードを印刷しようとしたところ、文字部分だけかすれてプリントアウトされ、その後数回やり直したのですが、すればするほどかすれ具合がひどくなり、最後には全く印字できなくなりました。 同じ文書内の挿入画像や網掛けの部分は問題なくキレイに写っていますのでインクの切れや乾き等には思えないのですが。。。 プリンタはキャノンのBJF930です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり黒インクだけが詰まっている可能性があります。 画像の黒の部分は黒インクではなく、他のカラーインクで表現している可能性があります。 画像の場合は、黒といっても限りなく黒に近いグレーかも知れません。このような場合は黒インクでなく、他のカラーインクで表現していると思います。 対策としては、CANONだったら、黒インクだけクリーニングできると思いますので、何度も何度も(10回ぐらい)クリーニングしてみていただくことをお勧めします。
その他の回答 (3)
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは 詰め替えインクだったら納得がいきます。 純正と濃度が違いますから、このような症状目詰まりなどがおきてしまいます。インクの安さに引かれてインクヘッド交換になりますのでご注意ください、ヘッドの交換は数千円だったと思います。 詰め替えメーカーは、キャノン指定としていますが、キャノン自体が詰め替えインクの使用を認めていませんのでご注意ください、詰め替えインクのパッケージにも使って壊れても知らんでぇ~と書いてありますから(^^;
お礼
なんどもアドバイスいただき、恐縮です。 お返事が遅くなり、もうしわけありません。 結局、新しい(純正の)カートリッジを購入し、クリーニングもしてみたところ、正常に作動するようになりました。 ありがとうございました。
- ichichan2004
- ベストアンサー率21% (122/556)
サンワサプライの補充インクはキャノンでは推奨していないので、とりあえず純正品にインクを交換して使用してみてください。それでも直らない場合はメーカー修理に出してください。知人がプリンターの修理をしていますが詰め替えインク使用がクレームの一番だそうです。ほとんどの場合純正インク使用で解決するそうです。
お礼
お返事が遅くなり、もうしわけありません。 そんなにプリンターの故障でインクのクレームが多いのですか! できればプリンターメーカーから、もう少し割安のインクが出てくれれば。。。と思うところです。 結局、新しい(純正の)カートリッジを購入し、クリーニングもしてみたところ、正常に作動するようになりました。 ありがとうございました。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは 画像部分は3色インク、文字は黒色インクですから黒だけ減っているのでは?容量が減った場合は警告が出るのでそれを見落としているか、目づまりかなにかでインクが出てないのかも? ちなみに純正インク使用ですよねぇ?
お礼
早々にありがとうございます。 モノクロ印刷なので画像部分も黒のみの使用です。 ただ・・・インクは純正ではないです(^^ゞ。。。 サンワサプライの補充インクを使用しています。 (プリンタには適合しています) 現在使用しているプリンタはインクが少なくなると詰め替えるまでイヤというほど「補充しろ」の警告文(?)がPC画面に出てきますし、モノクロ画像+文字の網掛け部分はキレイに印字されているので。。。 ありがとうございました。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 >画像の場合は、黒といっても限りなく黒に近いグレーかも知れません。このような場合は黒インクでなく、他のカラーインクで表現していると思います。 なるほど、そうですね。 それなら黒インクだけ調子が悪いのもわかりました。 結局、新しい(純正の)カートリッジを購入し、クリーニングもしてみたところ、正常に作動するようになりました。 ありがとうございました。