- 締切済み
デジカメ画像の印刷不具合
デジカメで取込んだ画像を印刷すると,肌色の部分が赤く印刷されてしまします。 こちらのページで類似の問題を検索し,プリンタドライバの入れなおし、インク量確認、プリンタのクリーニング等してみましたが,改善されません。 機種はキャノンBJF850を使っています。 なお,インターネット画面等の印刷に関しては,不具合はありません。 おわかりになる方がいらっしゃいましたらご指導をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rewind
- ベストアンサー率18% (11/59)
まず、確認として 1、肌色の部分だけが赤いのですか? 全体的にマゼンタがのってはいないのでしょうか? 2、フィーダに差し込んだ用紙と、ドライバ側で設定した用紙の種類が同じです か? 3、モニタでみる色とプリンタした時の色は同じですか? 【補足】 1に関して: 他の画像でも試して見てください。 2に関して: フィーダに高品位紙(とくに)、ドライバで普通紙だと強くマゼンタが乗ります。 3に関して: 同じ色であるならプリンタに依存していることになります。 #ドライバは最新のもので確認してください。 でも、あんまり自信なしです。 役に立てなかったら、すみません。
- takuma_h
- ベストアンサー率59% (435/736)
某家電店で販売員をしているものです 私も回答していますがNo.294227の質問と回答を読まれてはいかがでしょう。 プリンタのメーカーは違いますが基本的には 解決法は同じですから参考になるかと。
お礼
ありがとうございます。 試してみます。
- g_dori
- ベストアンサー率47% (330/699)
1.デジカメで取り込んだ画像ファイルを(可能であれば)ブラウザや他のソフトで開き、ビュアーと見た目が同じかを確認 2.1の状態で印刷 3.デジカメで取り込んだ画像を、インターネットと同じ画像フォーマット(恐らくjpeg)に変更して、ビュアー、ブラウザからそれぞれ印刷 以上を確かめてみてください。 簡単に不具合と言う言葉を出されると、メーカーにいる人間はドキドキさせられます。 プリンタドライバと言うよりは、印刷出ししているソフトの問題(ソフトがドライバに色を変えるような値を出力しているか、赤系を抑えて表示する仕組みになっている)だと思いますが、キャノンの事情はよく判りません。
お礼
ありがとうございます。 不具合という言葉、まずかったですか。。 申し訳ありません。 画像ソフトは,デジカメがフジなので,その添付ソフトと使用しています。
補足
ありがとうございます。 1.はい,人物の肌色すなわち洋服がない部分が赤ぽくなります。 あと,背景等に肌色ぽい色があるとやはり赤っぽくなります。 デジカメで取り込んだ画像は全てなります。 2・ はい,同じです。設定は確認しております。 3.モニタではきれいに表示されております。 プリンタドライバについては,実は最新版をダウンロードしようとしたら, 「ページは表示されました」になりますが,画面左上に小さい四角(△○みた いなものが中に表示)だけがでて、ダウンロード画面にどうしてもなりません。 どうしてなのか合わせてご指導いただけると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。