• ベストアンサー

緊急!! 明日東京に行きます!!

いろいろ調べつくして、わけがわからなくなってしまったので、こちらで質問させていただきます。 急に明日東京に行くことになりました。 今日突然言われた話で、かなりバタバタしているのですが、私が4人分の宿と交通手段の確保を任されてしまいました。 ホテルは、ネットで何とか探して、渋谷にあるビジネスホテルを予約しました。 ですが、行きの交通手段が決まっていません。 言われているのは、新幹線でということと、できるだけ安くということです。 でも、新幹線の切符なんて買ったこともなくて、どんな種類の切符があるのかとか、どれが安いとかも全くわからない状態です。一応調べてはみましたが、いろいろあってどれがお得なのかがよくわかりませんでした。明日梅田に早めに行って金券ショップで購入という手もありますが、一体どのくらい安いものなのか、それも気になります。 ホテルのチェックインは15時と言ってありますので、それまでには着いておきたいです。出発地は新大阪です。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chocolabb
回答No.1

大変でしたね。おつかれさまです! さて、新幹線のチケットですが、金券ショップで 購入されたらいいと思います。 「自由席」「指定席」「グリーン席」が販売されていますが、自由席と指定席の値段はほとんど変わらないので、 指定席を購入されたらいいと思います。 金券ショップで購入されたら、その足でみどりの窓口へ行って、席の予約をしてください。 様々な券の種類がありますが、「ひかりの指定、東京まで4枚」と言えば、安いものいただけますよ。 梅田の金券ショップの場所ですが、確か大阪駅前第1~4ビルにたくさんあったような気がします。 あんまり詳しくないのでわかりませんが・・・。 お値段の安さですが、正規で買うより確か2000円ぐらい安かったと思います。

noname#233196
質問者

お礼

こんな遅くにすみません。ご回答ありがとうございます。 やはり金券ショップが良さそうですね。早めに行って選んでこようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• 9xdy11nz
回答No.5

役に立たないトリビア風回答です。 「新幹線で安く」ということで時間を考えなければ名古屋―東京は東海道新幹線、名古屋までを関西本線経由というのはどうでしょう。 大阪―名古屋は関西本線経由だと東海道本線より8.3キロ乗車距離が短いです。 今の料金体系はわかりませんが学生時代ヒマにまかせてやったことあります。 ちなみに京都―名古屋も奈良線、関西本線経由の方が短距離です。へー、へ~

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そ、そうなんですか!へ~、へ~、へ~☆(74へぇ)←適当なへぇ数です(^^; 知らなかったです!東京に行くのに時間があるときはぜひ実践してみようと思います。 ありがとうございました!

質問者

補足

ご回答くださった皆様へ。 今晩、帰ってまいりました。行きは、結局梅田の第四ビル地下の金券ショップを何件か見て、一番安かった店で新幹線の指定席券を購入しました。帰りは、東京で金券ショップに行く暇がなくて、やむなく普通に駅で切符を買いましたが、最悪なことに指定席が満席でした。なので、品川~名古屋間を立ちっぱなしで過ごす羽目になってしまいました(泣)。前もって指定席券を買っておけばよかった、とつくづく思う次第です。 いろいろな案を出していただきまして、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

• rababuru
回答No.4

金券ショップで新幹線という手もありますが、得割を使って飛行機という手もありますよ。 12000円くらいです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も飛行機の案を出したのですが、いろいろしがらみ等等ございまして、新幹線ということになってしまいました。でも飛行機の方が早く着くし、快適ですよね! ありがとうございました!

• beam
回答No.3

こんにちは  チケットショップ(金券屋さん)で新大阪ー東京、指定席で13200円ぐらいです。店によって前後します。  自由席ならそのまま自由席に乗れますし、指定席をとるのであれば、緑の窓口にて指定席を取ってください。この時に喫煙席、禁煙席も選べます。  チケットショップは、大阪駅前第1,2,3、4ビルの地下街などに沢山あります、中には金券の自動販売機などもありますから、営業時間外にはこちらがいいかも。  あと、あちこちにチケットショップがありますが、営業時間などは把握していません。  営業時間外などで手に入らなかった場合には、みどりの窓口で現金払いでの購入となります(クレジットカードも使えます)帰りに時間の余裕があるならば、行きは正規の運賃で帰りはチケット屋さんを探してという手があります。  まー会社の金だし、急な出張だから正規の運賃でも文句は言われない?かな?どうかな?(^^;

質問者

お礼

こんな夜遅くにすみません。ご回答ありがとうございます。 私のお金ではないですから、どの切符でも私は一向に構わないのですが、一応「安くね!」という条件付きなもので…。めんどうですよね(--; がんばって安いチケットを買います! ありがとうございました!

回答No.2

明日の東京行きでしたら、時間の余裕があれば自由席の格安チケットを購入するのが一番かと思います。駅員さんに問い合わせすると一番やす方法を教えてくれますのでこの際聞くのもいいかと思いますが、以下の検索で出発先・金額・時間等の検索が簡単にできます。一度検索してみては?いかがでしょうか?

参考URL:
http://transit.yahoo.co.jp/
質問者

お礼

こんな遅い時間にすみません。ご回答いただき助かりました。 とりあえず、金券ショップをのぞいてみて、駅に行ったときに、みどりの窓口でいろいろ聞いてみようと思います。 ありがとうございました!