• ベストアンサー

Windowsの右クリックメニューのカスタマイズ

右クリックメニューは、色々あるのですけど その中でふと思った事があったので、お聞きしたいです。 テキストやフォルダ等のファイルを右クリックすると、 「送る」の欄があるとおもうのですけど、 それをカスタマイズって出来るのでしょうか? とりあえず、 フロッピーディスク・ネットスケープメッセンジャー・デスクトップ・マイドキュメント・メール受信者・等など 色々あるのですが、削除したいのもあるのですけどどうするのか・・・ 窓の手等のツールを使えば出来るものかも?って思うのですけど ツールを使わなくても出来るのでしょうか? 出来るとしても難しいのでしょうか。。。 どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 またスタートメニューのカスタマイズも、 同じような内容で出来るのでしたら、ちょっと触れて頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sesame
回答No.1

「送る」の正体は C:\WINDOWS\SendTo に入っているショートカットなので、このフォルダを開けて要らない物を消したり、ショートカットを作って欲しい物を放り込んだりしてください。 スタートメニューは[スタート]ボタンを右クリックすればエクスプローラで開けますので、以下同文。

sakura0123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 知っているととっても簡単に出来るんですね。 本当にありがとうございました。 ちょっと補足したいのですが、よろしいでしょうか? スタートメニューの事なんですけど スタートを押すと、「最近使った」「お気に入り」「○○のログオフ」等など ありますよね? あれを表示しなくさせたりしたいのですが、それもどこかに正体があるのでしょうか??? 質問ばかりで恐縮ですけど、お願いします。

その他の回答 (2)

• inoue64
回答No.3

>「最近使った」「お気に入り」「○○のログオフ」等の表示を消したり 「窓の手」を使ったほうがはやいですよ。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se049651.html
  • coolguys
回答No.2

右クリックメニューは CドライブのWINDOWSフォルダーの中のSendToフォルダーの中にありますので、 その中に追加したいもののショートカットなどを追加すればOKです。 削除は普通に出来ます。 スタートメニューは スタートボタンを右クリックで開くとして スタートメニューの中にありますのでこれも追加・削除できます。 削除だけなら、スタートボタン->プログラムで青く選択されたら 右クリックで削除とすれば消す事が出来ます。

sakura0123
質問者

お礼

素早い書き込みありがとうございました。 とっても簡単に出来ました。ありがとうございます。 ちょっとだけ補足しても宜しいでしょうか? スタートボタンからの右クリックですと プログラムやアップデート等しか選択できないのですけど 「最近使った」「お気に入り」「○○のログオフ」等の表示を消したりすることは SendToフォルダーみたいに、追加削除することが出来るのでしょうか? すみませんが、おしえていただけると嬉しいです。 宜しくおねがいします。