- ベストアンサー
スタートメニューにマイドキュメントやマイピクチャを表示するには?
スタートメニューにマイドキュメントやマイピクチャをメニューの 右にずっと表示できるようにするにはどうすれば良いのでしょうか? [スタート]メニュー」タブの「カスタマイズ」ボタンをクリックし、 「詳細設定」の「[スタート]メニュー項目」にそもそもマイドキュメントやマイピクチャの項目が存在しておらず簡単に表示させることができ ない現状です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カスタマイズツールの設定の影響のような気がします。 例えば、TweakUIの場合(日本語化した場合)は、「エクスプローラ」を選択して下記の項目にチェックを入れて下さい。 「クラシック[スタート]メニューに[マイドキュメント]を表示」 「マイ ピクチャをクラシック[スタート]メニューに表示」 または、下記のURLを参考にレジストリエディタを起動して、「NoSMMyDocs」と「NoSMMyPictures」を削除します。 「スタートメニューの表示項目を変更する」 http://journal.mycom.co.jp/column/winxp/160/ 念の為実行前に「Explorer」キーを右クリックしてエクスポートでバックアップしておきます。 復元したい場合は、バックアップしたファイルをダブルクリックします。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
レジストリが壊れていますね。 他のアカウントまたは新たにアカウントを作成してログオンしてみて下さい。 それで直れば良し、直らなければリカバリして下さい。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
#2です。通常の設定状態で表示されない場合は、もしかすると「レジストリ」が書き換わった可能性もありますので、 下記を参考に確認してみてはいかがですか。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
スタート-右クリック-プロパティ-の画面設定が「クラシック[スタート]メニューになっていませんか?。この設定になっていれば、ご質問の表示はされませんが。。
正しいか他に方法があるのかはわかりませんがわたしは昔から次のようにしてます。 explorerを立ちあげる C:\Documents and Settings\ユーザー名\ ここにMy Documentsがありますのでこれをお気に入り付近にある「スタートメニュー」ドラッグ&ドロップすれば出来上がるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。スタートメニューの左の列には ドラッグ&ドロップすることは可能ですがここは使う頻度によって 表示されなくなったり更新されるので常に表示できる右の列に 表示させたいのですがここにはドラッグ&ドロップすることは 不可能です。
お礼
クラシック[スタート]メニューではなく[スタート]メニューの「インターネット、電子メールおよびよく使用するプログラムへのアクセスが簡単になります」にチェックが入っています・・orz