• 締切済み

児童手当

お忙しいところ申し訳ございません。 私が勉強不足なため質問させて下さい。 児童手当の現況届けをする際、添付資料の「年金加入証明書」を送るのを忘れてしまいました。 私は、厚生年金加入者のため、「健康保険証の写し」を添付して送付するのを忘れてしまったことになります。 今月の10月14日に児童手当が振り込まれていなかったため区役所に連絡をしたら、再度現況届けを送っている、電話もした、提出期日が過ぎているため今年の12月12日に振り込みとなるとのこと。 私が添付資料を送り忘れたことがいけなかったことは反省しています。 しかし、一点張りで、何を言われようと、保険証を後日区役所へ持参しようと、振込みは12月になりますと検討のよちがありません。 話を聞くと、最後の電話連絡で、提出書類不備の指摘と、このままでは10月に振り込みができなくなるという電話連絡で、私の携帯番号が誤っていたことが発覚しました。 提出書類には、しっかりと電話番号を記載しましたが、区役所担当者が読み間違えて、全く関係ない人へ連絡し、電話に出られなかったから、提出書類の不備を報告できなかったということがわかりました。 私が添付資料を忘れ、再度送られてきた現況届けも見逃したことがいけなかったことは反省しますが、最終手段である電話連絡の際、電話番号を間違えていて、私に気付かせることができなかったことに対し、謝罪も何もなく、最終手段として電話をすること自体、やる場合とやらない場合があるから、最終手段ではないと笑って言ってきます。 その電話でお知らせをすること自体、決まったルールではないといいます。 電話でお知らせをする場合としない場合はどのように決めているのかたずねると、話してくれません。 とにかく、ダメですの一点張りです。 電話番号を間違えていたのに。 何か、責任問題にし、訴えることはできますでしょうか。 どうにか考慮してもらい、10月中に児童手当を振り込んでもらえる手段などありませんでしょうか? 私が添付資料を忘れてしまったことは間違いないので、仕方のないことなのでしょうか? 勉強させて下さい。 皆様、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• trajaa
回答No.2

電話連絡はあくまで現場担当者の親切心です 業務内容的には、必要な書類が不足していれば書面で催促して終わり 書面で催告したがそれでも未達の場合に、「このままでは間に合いませんよ」と配慮してくれたのです 親切心を逆手にとって責任問題だ賠償だとやられたら、現場はさらに委縮してしまう 規定業務(書類発送)しかしてくれなくなる そもそも現況届の書類に同封されていた書面には、期限までに手続きを行わないと手当の支給が停止される旨の注意書きがされている その但し書きに従って手続きするだけ 世の中がギスギスしているのは、なんでもかんでも責任追及するという風潮が影響していると感じる今日この頃

nobukunpapa
質問者

お礼

なんでもかんでも責任追求するという風潮は、私自身本意ではありませんでした。私自身の失敗ですが、感情が高ぶってしまい、あのような文章を記載してしまいました。率直なご意見ありがとうございます。本当におっしゃる通りだと思いました。ありがとうございます。

noname#205351
noname#205351
回答No.1

貴女が添付資料を貼り忘れ(間違い)があるように、役所の人も人間です、間違いはあります。 そもそも、電話連絡なんて聞いた事ありませんよ!? 結果、間違えて掛けたかもしれませんが、知らせようとしてくれた事に申し訳なく思いませんか? 貴女がお住まい地域に住んでいるのは貴女だけではありません。 貴女が書類を書き、返信用封筒に入れる際 『保険証の写し等不備は無いか、もう一度ご確認下さい』みたいなこと、印刷してありませんでしたか? 12月まで待ちましょう。 一人の為に、役所はお金を動かせません。

nobukunpapa
質問者

お礼

電話連絡はそもそもなく、電話連絡は親切心で、わざわざ知らせようとしてくれた、ということに対し、感謝の心を忘れていたと思いました。一人のために、役所はお金を動かさないということも、恥ずかしながらドキッとしました。当たり前のことを当たり前に行うことができなかったと思います。率直なご意見本当にありがとうございます。12月までまとうと思います。そして、区役所の方々の思いやりを裏切らず、不備がないよう書類を提出します。