- 締切済み
ジャムの試供にはパン?クラッカー?それとも?
ジャムを野外マーケットで試食付きで販売することになりました。 最初はフランスパン(バゲット)、次いで無塩クラッカーにのせて試供してみました。 バゲットは味がよく、いろんなジャムに合うように思いますが、すぐに乾いてパサパサになってしまったり、穴開き部分が多かったりと、使いづらい部分がありました。 無塩クラッカーは入手も試供も手軽なのですが、それ自体の味が強く、マッチするジャムがやや少なくなる印象を持ちました。 他に何か、提供しやすく、ジャムの美味しさが分かりやすい食材をご存知の方はご教示いただければ嬉しく思います。 考えているのは、クリームチーズ、ヨーグルトと一緒に試供スプーンに盛って並べておく方法です。そのまま試供スプーンで、というのももちろん、ありだと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- Topica
- お礼率73% (51/69)
- お菓子・スイーツ
- 回答数6
- ありがとう数18
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
クラッカーにもよると思います 「カーズ」をご存じですか? 薄くて味も本当にシンプルです 「テーブルウォーター」がキャッチコピーです! 何にでも合うと言うより、具の邪魔をしません ジャムは、そのまま食べるものではないのでパンなりクラッカーと合わせて試供するのがベストです その相性こそが「ウリ」になると思います
ジャムの使い方沢山あると思います 検索をすれば多分いろんなレシピが出てきます ジャムの美味しさをアピールするのも大事ですけど、 色々な使い道を教えるのもPRになると思います しばらく試食販売されるのでしたら「ジャムとお料理」的な感じでやってみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのとおりですね!活用方法、大事だと思います。レシピの紹介なども積極的にしていく必要があると思っています。 たいへん参考になりました。ありがとうございました!
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
#2です。 もしパン(バケット)なら、いっそのことトーストしてしまうというのも方法かなと思います。 最初からカリカリなら乾燥関係なし。ただジャムの水分で次第にカリカリ感がなくなってくるとは思いますが。
お礼
トーストは、ジャムの製造元の方からも勧められました。現場でトーストは無理だよ、とあきらめていましたが、確かに、先にトーストしておけば、乾燥を気にしなくていい、というメリットがありますよね。その視点はなかったです。 さっそくバゲットをトーストして、時間をおいてみてどうか、というのを実験してみます!ありがとうございました!
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
試食用のトレー(刺身の醤油皿みたいなもの)に使い捨てのスプーン(スーパーでヨーグルトなどにつけてくれるもの)でいいのでは?
お礼
使い捨てのスプーンに直接のせて、トレーにのせる、ということですね。ジャムを直接味わっていただきたいときは、それが手軽で良さそうですね。ありがとうございます!参考になりました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
安い食パンでも型抜きで抜いたらかわいいんじゃないかな。 乾くのは仕方ないので、ふたをかぶせるとか(透明なもので)するしかないでしょうね。 ヨーグルトは難しいかな。何故って無糖に慣れている人といない人がいるから。 クリームチーズも同様。あれはそのまま食べると塩分強いから、クラッカーと似た結果になりますよ? 道の駅なんかでは、試供しなくてもおいしそうなら買いますけどね。 味見に小さなスプーンが沢山置いてあり、見本品を試食できるってところもあります。 その場に張り付いていられるなら、一般的な食パンを型抜きする・・・で良いとお思います。
お礼
パンを型抜きで!素敵なアイディアですね。気が利いた感じになると思います。フタを被せておくのもいいですね! ヨーグルトやクリームチーズの難しさは、確かにご指摘のとおりだと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます!
関連するQ&A
- ヨーグルト の 相性
ヨーグルトが好きで、何種類かのジャムや蜂蜜を用意していますが、こういった甘いものでなく、全く違う味覚のもので、味の相性の良いものはありませんか? キムチと塩辛を試してみましたが、美味しくありませんでした。 ヨーグルトと混ぜて、美味しい食材を教えてください。 それとも、ヨーグルト単独で食べるほうが良いのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 離乳食のすすめ方
6ヶ月の娘がおり、1週間前から離乳食を開始しました。初日は1さじですが食べてくれたので安心していたのですが、翌日からは嫌がって食べなくなりました。離乳食以外の時間のミルクを(完ミです)スプーンであげてみたりと、スプーンの練習はしており、離乳食の時も、最初はスプーンが目に入るとかぶりつくのですが、ミルクではなくお粥だと気付くと泣き出して、スプーンを口から出してしまいます。 質問ですが、離乳食開始2週目からは新しい食材(野菜など)を取り入れていくようですが、お粥がちゃんと食べられるようになってから増やすべきですか?それとも違う味なら食べてくれるかもしれないので、試してみてもよいのでしょうか? また、今は10倍粥をこしてヨーグルト状にしていますが、もっとミルクに近い液体っぽくした方がよいのでしょうか?でもそれだと食べる練習にならないのかなと思ったり・・・。 アドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- 育児
- 超ミニなチンゲンサイのようなものの正体…
海外のアジア食材を扱うマーケットで、超ミニなチンゲンサイのような野菜を見かけました。 大きさは一つの背丈が6~8cm程度で、緑色の部分はチンゲンサイよりちょっと濃い目のグリーンでした。 味はクセもなく食べやすいです。 これはいったい何と言う野菜なのでしょう???
- 締切済み
- 素材・食材
- 瓶詰め黒トリュフ・フンギポルチーニ茸、それぞれにおすすめの食べ方
最近買ったのが、キノコの瓶詰めです。表題どおり、黒トリュフとフンギポルチーニ1つずつです(^0^)/。 でもこんな高級食材、普段食べつけないので、どのような食べ方がおすすめかわかりません。 ポルチーニのほうは粉ふきジャガイモに乗せたり、つるむらさきの塩パスタに和えたり。トリュフのほうはスモークサーモンとクリームチーズのクラッカーに乗せたりしていますけど・・。 おすすめの食べ方が知りたいです! 他人にも勧めてみたいので、この二つの素材の味がわかりやすい簡単なオススメクラッカーみたいなのも合わせて知りたいです。 なお、小さな瓶であまり量がありません。 もしよければ、一人分が大量に必要なレシピじゃないものだと嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「月の雫」のデザートの名前。
こんばんは。 いつもお世話になっております。 少し前居酒屋「月の雫」で食べたデザートがあり、それがとても美味しかったので家で作ってみようと思ったのですが、名前を完璧に忘れてしまって; 名前が分からないためレシピを探すことも出来ず困っています。 覚えている限りの特徴を挙げるので、もしご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか。 お店に行ったことがない方でも、お菓子作りに詳しい方も、思い当たるお菓子があったら是非教えてください。 <特徴> ・カタカナの名前 ・白い ・ガーゼのようなもので水切りしてある ・柔らかいような、硬いような触感 ・ヨーグルト?チーズ?のような味 ・すっぱい ・お店では苺かなにかのジャム(ソース)が添えられて出された お店に行ったのは今年7月下旬で、確か夏限定メニューだったと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1才1ヶ月、食べつかみさせる良い料理・食材を教えて下さい。
こんにちは。 1才1ヶ月の子供がいます。 以前から少しずつ、フォークやスプーンはなんとか自分で使い始めましたが、感触が嫌なものは、手でつかんで食べるのを嫌がります。 例えば、おにぎりは、ご飯粒の感触が嫌いみたいで、海苔をペタペタとちぎって張って渡しますが、食べ始めて、ご飯が手についた時点で、手のご飯つぶが気になり、食べなくなります。他にも、海苔巻きにしたり、細長くしたり、ふりかけをまぶしたりしますが、どれも食べるのは、海苔で手が汚れない部分までです。 どうしたら、おにぎりや海苔巻きを食べるのでしょうか? 他、玉子焼き、さつまいも・じゃがいものフカシ、ゆで魚のスティック、茹でた野菜、肉だんご、などは何でも手で食べます。スプーン・フォークは使えてるので、手づかみは強制させなくても良いのでしょうか? おにぎりは食べられるようにしたいのですが。 他にも、簡単にでき、かつ、欲を言えばあまり汚れずに済む食材があれば教えて下さい。 納豆を手で食べると、大変な状態になり少々疲れます。。チーズ挟みはんぺん、トーストスティック、のような汚れにくい食材が他にもあれば嬉しいのですが。。 食後、毎回、着替えて、お風呂に入れてる感じなので。 食べつかみの食材やレシピのサイトがあれば、それも教えて下さい。
- ベストアンサー
- 妊娠
- パン+ジャム、美味しい食べ方は??
こんにちは 明日の朝食に、パンにジャムを付けて食べようかなと考えてます。 とりあえず、パンは普通の四角い食パンで、ジャムはピーナッツとブルーベリーが、在庫あります。 で、この場合の美味しい食べ方は、ありませんか?? 例えば、この場合、パンはトーストしますか??、しませんか?? 又、トーストの場合は軽く焼きますか??・・などなど。 回答の内容は、何でも良いです。 又、よければ、ジャムの種類で、何が、一番、好きですか??・・これは次回、食べるときの材料にさせて欲しいなという発想から。 ただ、上記の両方とも、高価な材料はご遠慮ください・・ないと思うけど。 では、よろしくお願いします。 以上
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いや、初めて聞きました。ご紹介ありがとうございます! そのまま食べるのではないのですから、何かにつけて試供するほうがよい、というアドバイスは、他の方からもいただいたことがあります。 少し調べてみましたが、KALDI Coffee Farm でも売っているのですね。いくつか種類がありますが、「オリジナル」が良さそうですね。これは、いちど、試してみます!たいへん参考になりました。ありがとうございました!!