• ベストアンサー

不動産取得税の軽減はありますか?

去年の10月に築36年の住宅を購入しました。土地は62坪で建坪28坪の家です。今月になり不動産取得税の支払い通知書が届きました。母屋22700円で土地が142900円でした。 私にとっては、かなり痛い金額です。 軽減処置はないでしょうか? 不動産取得の申告はしていません。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.1

中古住宅の場合の不動産取得税の軽減対象となるのは下記の場合に限られています。 木造、軽量鉄骨造等の場合は新築後20年以内 鉄骨造、鉄筋コンクリート造等の場合は新築後25年以内 従って。存念ですが軽減措置は適用されません。

matobakozou
質問者

お礼

残念ですが納税の義務を果たそうと思います。 しかし短い期間で高額な税金を払うシステムには納得できません。 アドバイスありがとうございました。

matobakozou
質問者

補足

やはり軽減は無理ですかね。 どうにも税金が高すぎます。 何か逃げ道はありませんか?

その他の回答 (2)

回答No.3

購入された家は、建て替える予定はないのですか? もし、土地の取得日から3年以内に住宅(延べ床面積50~240m2以下)を新築されたら、土地に係る不動産取得税は軽減される可能性があります。中古住宅については先の回答通り、築年数が20年を越えていますので無理です。

matobakozou
質問者

お礼

家を購入したばかりで、お金が無いのですが納税の義務を 果たすためにどうにか支払う決心が付きました。 築年数に関係無く軽減されれば良いのにと心から思いました。 アドバイスありがとうございました。

matobakozou
質問者

補足

ロ-ンが、まだまだ有りますので建て替えはできないんです。 しかし高額な税金の支払い期日が分割ではなく6月30日まで 全納とは、驚きです。 やはり無理ですか・・・・。 中古だからって安い物件ではなかったのに・・・・。

回答No.2

#1の追加です。 存念ですが、逃げ道はないようですね。

matobakozou
質問者

お礼

2度の回答ありがとうございました。

matobakozou
質問者

補足

たびたびの御回答すみません。 住宅取得税は家屋と土地の別々の課税なんですか? 新築後の経過年数まで県税事務所はわかるんですかね? 不動産取得の申告もしていないのに。