- 締切済み
初めましての言い方
「初めまして」はHow do you do?ですが、それの応答の仕方はなんですか?そのまま「How do you do.」と答えればいいんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
How do you do?は疑問形になっており、直訳すれば「あなたはどうやってするのか」ともなりますが、質問しているのではありません。 私の使っている辞書(Bookshelf Ver.3)には次のように載っていますが。 How do you do? [ていねいな初対面のあいさつとして]はじめまして, こんにちは . 用法 それを受ける時も同じく言う; その後のあいさつには How are you? などを用いる
- lkdf97ff
- ベストアンサー率25% (1/4)
難しく考える必要はありません。 あなたは日本語で「はじめまして」と初対面の人に言われたらどうしますか? 「はじめまして」と答えるなら「how do you do」と答えれば良いのですよ。 付け加えるなら、 how do you do,nice to see you. how do you do,glad to see you. how do you do,it's a pleasure to know. などなど、ありますが how do you do は初対面の人に使うものだと覚えておけばいいのではないでしょうか。 日本語でも「はじめまして」と既知の人には使いませんよね。
- pikapika321
- ベストアンサー率25% (9/35)
How do you do でいいと思います。 って言うか、それ以外の受け答えもきっとあると思いますが(日本語でもいろいろありますよね)でも私は今までそれ以外を聞いたことが無いですね。
- mailove
- ベストアンサー率0% (0/0)
How do you do? と言われたら、 How do you do,too. と答えるのでは。 Nice to meet you.と同じ感じですね★
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
↓ 大変失礼致しました。
お礼
いえいえ^^でも、答えてくれてありがとうございました(^.^)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 「I am fine. Thank you」では?
補足
それは、「How are you?」と聞かれたら、答えるんですよ。
補足
「答えるのでは。」と言ってますが、自信ないですね♪あってるか分からないってことですか?