- ベストアンサー
生理中の性行為について
生理中の性行為で妊娠する可能性について、 教えて下さい。 生理中の3日目にゴムをつけて性行為をしたのですが、 終わった後で少し破れていたことに気付きました。 生理中とはいえ、ゴムから漏れていた場合 妊娠の可能性は大きいでしょうか。 3カ月前までは、低用量ピルを服用していたので 生理周期は28日でしたが、服用を止めてからは 24日、35日、37日とバラバラです。 可能性はゼロでないことは承知しておりますが、 お詳しい方、アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>妊娠の可能性は大きいでしょうか。 限りなくゼロです。 妊娠するための最低条件としては、健康で元気な卵子が排卵されていなければなりません。 月経開始から3日後に排卵していた場合、その月経周期は17日間になります。 月経周期が24日間以下の事を頻発月経と言いますが、19日間以下の場合60%が無排卵月経だそうです。 無排卵なら、当然卵子が居ないのですから妊娠することは出来ません。 頻発月経でも正常に排卵が行われている場合もあります。 しかし、その場合は黄体期が短い場合が多くなります。 黄体期が短いと、子宮内膜を十分に厚くフカフカにすることが出来ません。 妊娠が成立するのは精子と卵子が受精するより、その受精卵が無事に子宮へ着床することの方が難しいのです。 頻発月経の3つ目のパターンがあります。 それは卵胞を育てる期間も短く、子宮内膜を厚くする期間も短い場合です。 これは最悪パターンで、卵子を健康で元気に育てることも出来ていないし、仮に受精しても、その受精卵を子宮に着床させることも出来ません。 しかし、 >3カ月前までは、低用量ピルを服用していたので >生理周期は28日でしたが、服用を止めてからは >24日、35日、37日とバラバラです。 これを読むと、そもそもピルの服用を止めてから正常な月経周期(排卵周期)に戻っているのかが疑問です。 ピルの服用を止めたら基礎体温を測り、自然な月経周期に戻ったかを確認することが基本です。 月経中のセックスの心配をしているより、元の身体に戻っているかを心配すべきでは・・・!?
お礼
northshore2さま 早速にご回答ありがとうございます。 彼が射精した量がかなり多かったので 漏れている可能性が高いと思い心配でしたが、 とても詳しく教えて頂き、安心致しました。 月経周期については、きちんと基礎体温を 測るようにしようと思います。 的確なアドバイス、ありがとうございました。