• 締切済み

教えてください

今日が給料日だったんですが。 朝仕事に行く前にお金をいる分だけおろしたんですが。 夕方4時半頃に口座を持っている銀行から電話があり仕事中って事もあり気付かずかけ直したら時間外でした。 その電話が気になり口座を確かめたところ数万円が引き落とされていました。 恥ずかしながら、市府民税を分割払いに前にしてもらってから支払いを忘れてしまっていて2~3か月滞納しています。 この場合市府民税の差し押さえなのでしょうか? 気になって仕方がないので詳しい方どうぞ教えてください。

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.2

>口座を確かめたところ数万円が引き落とされていました。 その通帳に記帳してみて下さい。 「差押口」に振り込まれています。 そうだとすれば、差押えが断行されたのです。

• ma-fuji
回答No.1

>この場合市府民税の差し押さえなのでしょうか? 差し押さえなら、通常、事前にその予告通知がいきます。 督促状も来ませんでしたか。 役所によっては督促状にその旨の記載し、差し押さえの予告通知なしで納税が遅れると差し押さえすることもあります。 貴方の場合、一度、滞納があっての分納を滞納ですから、おそらく税金の差し押さえに間違いないでしょう。 住民税は収入に応じて課税されます。 まじめに納めている人がバカをみないようにという意味からも、役所は強硬手段を使います。 貴方にも事情があるでしょうが、納税は憲法に定められた国民の義務ですからしかたありません。