眼科はこんなものですか?
長年アレルギー結膜炎と付き合いながらコンタクトレンズ(2W)を愛用しており、
急を要してかかりつけの眼科ではなく、夜間も診療している眼科を受診しました。
コンタクトレンズ店が併設されている眼科です。医師は日替わりのようです。
最初は受診だけの予定でしたが、ついでに処方箋も発行してもらえるようにお願いしました。
診察室に入ってみると・・・
目の症状や使っているコンタクト(2W)のことなどを怒られ、
『こんなんじゃ処方箋なんて絶対に書けないねっ。何かあったらこっちが悪く言われる』と。
もちろん、処方箋を発行する医師の言い分は分かりますし、
このような症状を招いた原因は自分にあることも十分自覚しています。
ですが、『怒ったり脅すばかりでこちらが質問をしない限りまともに説明をしない』
という態度は疑問が残ります。薬の説明もまともにされませんでした。
よほど私が気に入らなかったのか、終始威圧的な態度で、質問しては怒られ、
あまりあれこれ質問できずに診察室を後にしました。
今回のような症状は初めてのことで、かかり付け医以外に診てもらうのは久し振りで、
他の眼科を知らないので正直戸惑っています。
コンタクト店が併設されている眼科は、お金にならない患者が相手だと、こんな態度になるのでしょうか?
また、かかりつけの眼科では目を洗浄してもらっていましたが、
ここでは診察だけで目やにが溢れる目をそのまま放り出されてしまいました。
目の洗浄は一般的ではないのでしょうか?今回の症状には適切な処置ではないとか??
自分が悪いとはいえ、どうにも納得いきません。
それとも、これくらい怒られるのは当然なのでしょうか?
明日にでも他の眼科を受診しようか迷っています。。。
長々とわけの分からない文章ですが、アドバイスをお願いします。