- ベストアンサー
異動したい(その後)
http://sp.okwave.jp/qa/q8780636.html 以前この質問をした者です。 その後人事に素直に相談したところ、 人事から私の所属する店舗の店長へ、 人事から人事の上司へ、 話をして頂いたようです。 その結果を簡潔に言うと、 ・異動は認められない ・どうしても、というなら病院へ行って休職してくださいとのことでした。 当然と言えば当然な回答ですが、今、頭真っ白で今後どうすればいいのか考えられません。 質問というよりかは、今回の対応を見て、客観的に皆さんがどのように感じたかをお伺いしたいです。 どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事に直訴しても採択されなかったということは・・。 人事・・と言うより会社として、下っ端で新人の質問者さんより、店長を尊重したと言うことでしょうね。 まあ「当たり前過ぎ」なくらい、当たり前の話しでしょ? 社員の「上司がイヤだから、転勤させろ!」なんてのを、全て叶えてりゃ、企業の人事制度は崩壊しますので。 ついでに言えば、人事に直訴した時点で、質問者さんは、会社や店長から、相当睨まれちゃってますよ。 「どうしても、というなら病院へ行って休職してください」ってのは、かなり突き放された言い方で、普通は新入社員に対し言う言葉じゃないです。 ほぼ、「イヤなら辞めれば?」と言われてる様なモノで・・。 お気の毒ですが、このまま居続けても、勤務先では、幸せな未来は無いんじゃないかな?とも思います。 従い、後は、 ・辞めちゃうか? ・お言葉に甘えて、しばし休職するか? ・社内でダメなら社外(労基署など)に直訴。 くらいかと。 後は質問者さん次第ですよ。 もし辞める腹を括るなら、社外を巻き込んで、一当たりしてみても面白いとは思います。 社外を巻き込むなら、具体的にパワハラ等に該当する事項を証拠化することです。 あるいは、社員に休職などされると、会社としては、実は何かとややこしいことではありますし。 店長としては、店長に批判的な社員に毎日来られても、それはそれで不気味な存在です。 それこそ、「労基署に提訴するための証拠集めでもしているのでは?」と言う気になるかも知れません。 辞める覚悟とか、「クビになっても構わない」などと居直る社員は、会社にとっては厄介なんですよ。 会社や上司は、いわば「言うことを聞かないと、クビにするぞ!」的な恐怖感で、部下を支配しているワケだから。 ところが部下に「お好きにどうぞ!」と言われたら・・法律上は、簡単に解雇など出来ませんので。 会社や上司は、意外と無力化したりしますよ。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 転職活動を始めることにいたしました。