• 締切済み

異動先で馴染めなく困ってます!

僕はファーストフードでマネージャーとして働いているんですが、最近になって関西から関東に異動になって新しい店舗に来たのですが二週間も経っているのに、まだ馴染めなく困っています。積極的に会話はしているのですが今だにマネージャーとしての仕事が出来ず、ただアルバイトと変わりない仕事しか出来てないです。上司の店長にもこの事で怒られてしまう始末。こんな毎日で仕事の意欲もなくなってしまってます。こんな時はどうしたら、早く店舗の環境や店長や同僚のマネージャーやアルバイトさんに馴染めますか?そしてマネージャーらしく行動が出来るようになりますか?真剣に悩んでいます!たくさんの意見をお願いします!

みんなの回答

回答No.3

新しい場所では、なにかと大変ですよね。 焦らずに、ひとつづつこなしていきましょう。 店にも早く馴染みたい、同僚の人とも早くコミュニケーションをとりたい、仕事もキチンとしたい。と 一度になにもかも焦ってやろうとしてませんか? とりあえずは、マネージャーとしても仕事だけを完璧にこなすように頑張りましょう。 キチンとできるようになってから、まわりの人とボチボチ馴染んでいけばいいんです。 頑張って下さい^^

• key00001
回答No.2

そもそもの問題は、「異動先で馴染めなく困ってます!」では有りませんね。 原因と結果などが間違っており、その結果、問題の捉え方も違うのです。 質問者さんは、ファーストフード店のマネージャーとして雇用されているのです。 しかし「今だにマネージャーとしての仕事が出来ず、ただアルバイトと変わりない仕事しか出来てない」ことが問題なのです。 「馴染める・馴染めない」と言うのは、その先の問題です。 簡単に言えば、失礼ながら質問者さんは「仕事が出来ない」ワケですよ。 営利を追求する組織である企業において、「仕事が出来ない」は致命的であり、馴染める・馴染めないどころじゃなく、邪魔者・嫌われ者扱いでしょう。 だから上司から怒られ、指導されるし、同僚マネージャーからは相手にされないんですよ。 「マネージャーらしく行動が出来るようになりますか?」なんてコトを聞く時点で、マネージャー失格ですよ・・。 マネージャーとはマネジメント(経営,管理)が出来る人です。 株主,経営者,上司の意思を理解・把握し、現場の最前線で、自ら実行・実践しつつ、部下にも実行させるのが仕事です。 当然、部下の意欲の維持・向上に努め、更に鼓舞すべき立場です。 そう言う立場にも関わらず、自分の意欲を無くしている場合ではありません。 いかなる状況においても、最低限、自分の目標や意欲は維持し続けるくらいでないと、マネージャーなど出来ません。 真剣に悩んでるなら、マネジメントの本など本屋に100冊くらい並んでますので、片っ端から読めば良いです。 まあ余談ながら、ファーストフードなどは労務費を抑えるため、「みなしマネージャー」が問題になる業界です。 また過剰気味に指導や使役し、フランチャイズ本部の幹部要員を選別しつつ、一方で落ちこぼれた人材は退職に追い込みたいのがホンネと言う部分もある業界ではあると思いますが・・。 こちらは労基法でも勉強して下さい。 でも、いずれにせよ、質問者さんが「何かをやってしまい嫌われた」ならまだマシで、マネージャーとして「何も満足に出来ないから嫌われてる」んですよ。 スタートラインにも立ってない様なモノです。 せめて何かやって下さい。 全てはそこから。

noname#155869
noname#155869
回答No.1

石の上にも3年です 3年たってまだ馴染めないんだったら質問してね(はーと)