- ベストアンサー
1人の親友
私は今中学2年生です。 私は今1人でもいいから本当の友達、親友が欲し思っています。 私の周りには今そお思える子がいません。 私的に私の周りの子は「友達は多いほどいい」と思っていると思いまはす。 でも本当にそうなのでしょうか? 私以外の人は1人の親友が欲しいと思わないのでしょうか。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の周りには、 貴方の目に適うこれだと呼べる存在(親友)がいない。 それはそのまま、 周りから見た貴方にも当てはまる。 貴方は、 まだ誰から見ても親友という領域には置けない存在。 分かり難いから。中途半端だから。 自分自身との付き合い方に苦戦しているから。 貴方の周りの子は、 「今」は少しでも友達が多い方が良いと思っている。 大は小を兼ねる。 今後、 その多い友達関係の「中」から、 自然と深さがある、 深さが生まれる(親友とも呼べる)関係が見つかればいいな・・・♪ 実はそれも思っているんだよ。 ただ、 貴方のように、 見つかればいいな♪の世界を、 急いで手元に手繰り寄せようとはしていないだけ。 今はワイワイつるんで、 沢山の枝葉のある友達関係自体を楽しもう。 そう思っている。 楽しんでいく先に、 お互いを見つけ合って、 お互いを今までよりも強く求め合えるような、 そんな関係が見つかればそれはそれで嬉しい。 でも、 その「為」に必死になる必要は無い。 何故なら、 親友は自分「だけ」が望んで生まれる関係では無いから。 受け止める相手あってこそ。 あくまで相手あっての関係性だからこそ、 私(自分)だけで親友問題は深刻には扱えない。 実は、 貴方の周りの友達は浅いようで、しっかりしているんだよ。 親友関係の仕組みを分かっているから。 対して貴方は、 自分の浅さや中途半端さに焦っている。 焦っている分、 寂しいなと感じている分、 親友と呼べる力強い関係を早く手繰り寄せて安心したいと思っている。 その違いなんだと思う。 貴方はどう思う? 皆それぞれの考えの中で「今」に向き合っている。 貴方は今、 もう少し周りから見ても「分かりやすい」自分を目指そうとしている。 周りの目に捉われ過ぎて固い自分を変えたいと思っている。 大切にしていけば良い。 私以外の人は~と思わないのでしょうか? そうやって人の目を気にし過ぎてしまう事が、 貴方のいつものパターンに陥りやすい状態を創ってしまう。 貴方は貴方の求めたい関係がある。 それはそれで構わない。 でも、 貴方一人が「思う、思わない」だけでは何も生まれない。 受け止める相手あってこそ「活きた」人間関係。 受け止める相手あってこそ「活きた」コミュニケーション。 それを分かる貴方として、 これからの人間関係に向き合っていく事。 ゆっくりと深呼吸を。 まだまだ中学生の真ん中。 残りの1年以上を大切に使って、 貴方「なり」の人間関係を積み重ねていけばいいんだと思う。 大切にしてみて☆
お礼
あなたの言っていることはとても的確で心にぐっときました。 良い回答ありがとおございます。