- ベストアンサー
パスポートについて
パスポートを取る予定です。 しかし会社があり親も仕事で代理人申請もできないです。 友達にたのもうにも戸籍謄本とか渡すのはどうにもきがひけます。 そこでパスポートを代理で申請してくれる旅行会社や 会社があったら教えて下さい。 もちろんお金がいってもかまいません。 ちなみに兵庫県在住です。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
申請の方は、どこの旅行会社でも、お金を払えば代理でやってくれますよ。 お近くの駅前にJTBとかJRの旅行代理店がありませんか? ただし、受取だけは本人しかできません。それだけは、年休を取ってでも、行くしかないです。
その他の回答 (4)
- hiromi3
- ベストアンサー率17% (7/40)
兵庫県のほうは良く分かりませんが、 本人のみの受け取りなので受け取りのみなら 週に一度だけ遅くまであいていたり、 日曜日にあいたりしています。 また県庁がある曜日だけ出張してきて 手続きが出来たりします。 昼休みを利用してみてください。 県庁HPをみてみると良いと思います。 結構近くであってますよ。
- ichichan2004
- ベストアンサー率21% (122/556)
パスポートの代行申請は、どこの旅行代理店でもできます。費用は4千から8千位です。受け取りだけは本人しかできません。当地、長野県では夜もパスポート窓口開いていますので、とても便利です。
パスポートの申請ですが、業務として代理申請を行なうのは「行政書士」になります。 行政書士は国家資格で守秘義務がありますから、安心して依頼してください。 電話帳で適当な行政書士事務所を探して依頼してもよいですし、Webで近所の行政書士事務所を探してもよいと思います。 ただ受け取りだけは本人に限られ、最近は県によって日曜日でも受付をする旅券事務所もありますが、残念ながら兵庫県は平日のみですから、受け取りだけは時間を作って出向く必要があります。
- 参考URL:
- http://www.hyogokai.or.jp/
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
確か、パスポートは、本人でなければ(申請は代理でも可)受け取れなかったと思います。 受け取り時に本人確認してます。
お礼
皆様ありがとうございます。 代行をしてくれっるというのはよかったです。 ただ兵庫県は土日祝日は受け取りできないのですよね。 なんとか仕事をはやくきりあげていきたいと思います。 ありがとうございます。