• ベストアンサー

カレーを、かき混ぜて食べる人をどう思いますか?

tsauraの回答

  • tsaura
  • ベストアンサー率10% (3/30)
回答No.14

 カレーをかき混ぜる人をどう思うかって?自分がお上品だとでもおもってんの?  カレーはご飯にかけて、グチャグチャに混ぜて食べるものです。味噌汁もご飯にかけてかき混ぜて食べるものです  

satou03
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今週中に、締め切らせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。(^o^)

satou03
質問者

補足

回答ありがとうございます。 食べ方は自由です。好みも人それぞれです。 上品・下品とか言うレベルの問題ではありません。 料理の種類や食べる場所によっては、マナーを意識しなければならない時はありますが、最低限のマナーを守っているなら食べ方を否定する理由はほとんどありません。 食べ方は育った環境・地方に影響を受ける場合が多いです。 あなたは、カレーを混ぜることによって何か「負い目」を感じているの? 私はホテルのレストランで料理を作っていました。 料理の仕込みには、メニューによっては何週間もかかる場合があります。 お客様一人分の料理に何人もの手が掛かっています。 味は当然おいしくなくてはいけませんが、味以上に盛り付けや見た目のデザインも重要です。 お客様の前に料理を並べた時が、その料理の最高の状態です。 カレーはスプーンで食べるように、料理には食べ方がある場合が多いです。 温かい料理は暖かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べてほしいと思っています。 きれいな盛りつけも楽しんでほしいので、出来るだけ崩さずに食べてほしいです。 しかし、調理場から料理が出て、お客様の前に並んでしまうと私たち料理人は何も言えません。 食べ方の説明は出来ても、食べ方の強制出来ません。 食べ方は自由です。 テーブルをひっくり返して暴れてくれれば追い出すことも出来ますが、カレーを混ぜるくらいでは、何も出来ません。否定もできません。(^_^;) お金をいただく以上最高の状態の物をお客様へ提供しなければならないと思います。高級フランス料理に限らずカレーやラーメンも同じことです。 味も盛りつけもベストな物をグルグル混ぜられると、料理人の技術や手間を否定されているような気がして、仕方がありません。 何年も料理長に怒鳴られ怒られ苦労してきた時間がむなしく感じる時があります。 しかし食べ方は自由です。味の好みも人それぞれです。 料理人の味とお客様の味・好みが、違った・合わなかったと理解してあきらめています。この複雑な心境を解ってください。 ご飯がまずいから、カレーでごまかすと言う意見も、否定できません。 カレー粉でごまかす食べ方もあります。 有りです。 トンカツソースをかけるのも、隠し味でソースを入れることもあるので否定できません。 先に入れるか、後からかけるか?って言う問題ですね。 卵は難しいです。好みの問題なので否定できません。 食パンで皿に残ったカレーのルーを拭う。については、洋食で、スープの残りや、ソースの残りを拭って食べることがあるので、有りです。 食べ方は自由です。 私は、食事は楽しんでとる物だと思っています。 カレーを混ぜるとカレーの味が解るのかい? ご飯の味はどうでもいいのかい? カレーライスの味はどうでもいいのかい? 「お腹がいっぱいになれば何でもいいの?」 それなら別にカレーではなくてもいいんじゃない? 忙しいの? なぜ、料理をあじあわないの?楽しまないの? などなど、思う時があります。 しかし、食べ方は自由です。好みも人それぞれです。 この複雑な心境を解ってください。(^_^;) 料理を作っている人、その食材を生産している人の苦労をわかってください。 こんなこと思うのも私だけかもしれません。ちょっと聞いてみただけです。 今後ともよろしくお願いします。 カレーをスープのように食べるのもおいしいですよ。 ご飯は、生産地によって味が違うのを知っていますか? みそ汁も、カツオだしと昆布だしとで好みが分かれます。 食事は毎日のことなので大きな贅沢は出来ませんが、 出来る範囲内で小さな贅沢として楽しんでみてはどうですか? 料理評論家のようにグルメになれ、って言うのではなく、 料理を作っている人、その食材を生産している人の苦労をわかってください。 この質問をするとき、tsauraさんのような回答が来るのでは?と思って、 出来るだけ当たりさわりのない質問の仕方をしたつもりです。 回答・アドバイスの内容を左右させないように、私個人の意見を書かず、言葉を少なくして質問してみました。(^_^;) tsauraさんのような回答がこないように、 自分なりに配慮したつもりですが、残念です。(笑) 貴重なご意見ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。(笑) 批判ではなく、回答・アドバイスをください。 お礼が書けません。

関連するQ&A

  • イギリスでカレーライス?

    日本のシチューっぽいカレーライスはインドではなく英国から来たと聞いたので、イギリスに旅行できたらぜひ本場の英国カレーを食べてみたいな、と思ってます。 でもこの情報って本当なのでしょうか?英国式カレーって物は本当に存在したのでしょうか?今でもあるのでしょうか?日本のみたいなシチュー風カレーをイギリスのレストランで食べれる所はありますか?(日本料理店を除いて)それともイギリスのカレーはほとんど本場インド式なのでしょうか? どなたか分かる方、教えてください。

  • インドカレーに詳しい方教えてください

    日本にあって「本場インドカレー」と銘打っているレストランでインド人シェフが作っていますが、どのお店も、サラダがぱさぱさしたキャベツに、和風ドレッシングがかかっています。インドでは、キャベツの千切りはインドでカレーと一緒によく食べるのでしょうか。また、ドレッシングが、青シソとかゴマドレッシングで、だまされたと思うほど、がっかりする私はおかしいでしょうか。 ネットの評判がいいインド人が作るインドカレー屋さんに10件ほど行きましたが、どこも同じ味で、たいしてスパイシーでもなく、がっかりしました。インドカレーと最近はやりのスパイスカレーでは、どちらがスパイシーなのでしょうか。 色々質問がありますが、よろしくお願いします。

  • 手で食べるカレー

    先日、本場インドのカレーは手で食べると聞きました。 しかし、そう簡単にはインドまでは行けません。 国内のインド料理屋さんのホームページとか、いろいろ検索してみましたが、店内で手で食べられるかどうかまでは書いていませんでした。 そこで、「日本国内で手でカレーを食べる事のできるお店があるかどうか」という事を教えて頂きたいのです。 東京にあるお店は知っているので、それ以外の地域のお店情報を教えてください。 神戸などの関西方面は、インド料理店が多いと聞きますが、該当店あるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

  • カレーのレシピ

    北インド 並びに 南インドの 本場のカレーのレシピを紹介している HPがあれば ご紹介ください。 勿論 そのものズバリでご存知の方には 是非 お教えいただきたいと思います。 宜しく お願いします。

  • インネパのカレーとインドのカレー、違いは?

    日本にある本場カレー店の多くはネパール人が営んでいると知って驚きました。勝手にインド人だと思っていましたから。 インネパカレーとインドカレーは具体的に何が違うのでしょうか? 【私のカレーはどこのカレーに近い?】 鶏もも肉(前日に塩胡椒カレー粉) 玉ねぎ・裏庭の山椒の葉(みじん切り) トマト(湯むきして角切り) ニンニク・人参(すりおろし) しょうが(千切り) S&Bカレー缶 塩 水代わりにお茶(レモンなんとかという乾燥葉)

  • 『本場の…』と、頂き作ったカレーライス…。

    インド人が本場のカレーを日本人の口に合う様にスパイス等配合したカレーを作ってみたら、甘みがなく ただスパイスだけにトロミをつけた感じのカレーになり 焦っています…。 随分市販のルーと違う事に驚きです。 あまりカレーを食べない私には 意味がわかりません…。 インドでは こんなカレーなのかな~? それで ・ケチャップ ・ソース ・醤油 ・砂糖 を 恐る恐る入れてみました。 少し良くなったけど、やっぱり 何かが足りないです。 因みに ・小麦色 ・植物油脂 ・カレー粉 ・パプリカ ・パセリ ・フェンネル ・レッドペッパー ・コリアンダー ・クミン ・ガーリック 上記の材料が入っていました。 鎌倉のお店の手作りカレーセットです。 何を入れれば良いでしょうか?

  • カレーが美味いのはアジアだけ?

    みんな大好き、カレーの質問です。 カレーといえば、インドやタイでは主食ですし、日本でも日本人向けにアレンジされているとはいえ、最もポピュラーな料理の一つとして認知されてますよね? 実際、とても美味しいと思うし、僕は1週間ずーっとカレーでも構わないくらいです。 でもアジア人以外で、よくカレー食べてる外人っているんでしょうか? 西洋系の人にしても、アフリカ系の人にしても、カレー食べてるとこが想像つかないんですよねー。 過去の質問を検索したところ、アメリカにもカレーはあると書いてありました。が、あくまでも「インド料理屋のカレー」であり、ほとんど食べられる事は無いのだとか・・・・。 何故?!美味いのに!!あの味のすばらしさがわかるのはアジア人だけなの??? 日本に住んでる外人の人も、カレーは余り食べないのかなぁ・・・・。

  • インドカレー屋 なんであんなに多いの?

     東京に住んでいますが、インドカレーの店(店員も日本人でないような店)が、やたらと多いように感じます。需要に対して多すぎるような気がするのですが、そう思いませんか?  焼肉屋や蕎麦屋ほど多くはないけれど、焼き鳥屋や、ウナギ屋よりは多いような気が。  でも焼肉や、蕎麦などと違い、インドカレーって日本においてはもう少し「変わったもの」で、食べたことない人も多いだろうし、誰でも食べるものでもないし、食べるとしても「たまに食べる程度」の人が多いような気がするからです。  一部の愛好家が、かなり頻繁に行くのか、それとも在日インド人がかなり頻繁に行くのか。需要は、一体どこにあるのでしょうか?

  • カレー党ですか?

    カレーは、インドでは、汁のことですが。 まぁ、日本の味噌汁ですね。 それが、ヨーロッパに渡り、日本へは、皆さん知っての通り。 カレー党ですか?

  • カレーを食べるとどうして眠くなるのか

    自宅で食べるカレーライス(日本式カレーライス)を食べると眠くなります。 印度料理店で食べるカレーでは眠くなりません。 どうしてでしょうか? 私の体質に合わないからでしょうか。 教えて下さい。