- ベストアンサー
受精から出産まで
友人が海外出張から帰ってきました。 その後 子供ができたと喜んでいましたが 生まれたのが 帰ってきてから268日目。 一杯飲みながら 元気のいい種だなと笑い話にしましたが こいつの嫁さん 浮気してんじゃないかとの疑問も。 帰った晩は さっそく子作りだなと思い邪魔しちゃ悪いので 翌日の歓迎会。 そのため日にちも覚えています。 早産でもなく 予定通りとのことで 十月十日と言う言葉にも 全然合わない。 まさか DNA鑑定しろとも言えないし かといって この嫁さん見るたびに ホントかよと思うのも。 皆さんは どう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十月十日に惑わされ過ぎ。 >帰ってきてから268日目 さて。。。 妊娠期間は十月十日とは言うものの、実際は40週間。280日。 ですが、この40週は最後の生理の初日を0週0日に数えてしまいます。 なので排卵日は標準と思われる28日周期を基準に、生理の初日から14日目。ここが2週0日です。 排卵が無ければ妊娠はしないので、2週0日までの14日間を引いて266日が実際の妊娠期間。 実際の出産は数日の誤差がありますので、帰ってきてから268日目というのは、何も不思議はないですし当たり前な日数ですね。 >こいつの嫁さん 浮気してんじゃない あなたはお子さんはいらっしゃらないのでしょうね。 お子さんがいれば当然知っているはずの基本知識ですものね。 ご友人も奥様の妊娠中に何も知識をつけなかったのでしょうか。 私は2度出産していますが、一人目は予定日より2週早く産まれ、二人目は5日遅れました。 こればかりは赤ちゃん次第なので、数日の誤差はあります。 >嫁さん見るたびにホントかよと思う ホントかよはあなたの頭です。反省なさいませ。 ご友人の奥様に対して本当に失礼極まりない。
その他の回答 (5)
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
いやいや、全然問題ないですけど…。 十月十日なんて違いますよ。いまだにそんなこと信じてる人がいることに驚きです。 1人目。 12月中旬の行為で授かりました。12月はこの日だけしかしていません。 翌月妊娠が分かり、39週4日で誕生しました。 2人目。 完全流産したばかりだったのもあり、行為は年始休暇中の1度のみ。(流産後だけど医師の許可有り。) 翌月流産後の経過を診てもらうために受診し妊娠が分かりました。 予定日ピッタリの40週0日で誕生。 十月十日ですか?違うでしょう? 友人が海外から戻った時期に行為があったんでしょう。 そしてちょうどその頃が奥さんの排卵日付近だったのでは? なんの問題もない妊娠なのに、夫友人から変な風に見られ、更にはネットで質問までされて…奥さんはお気の毒です。 疑問に思うならネットで質問する前に妊娠について調べてからにして下さい。 自分の無知さをさらけ出してて恥ずかしいですよ。
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
妊娠したら妊娠もまだしてない生理から数える事ご存知ですか? その辺りを勉強し把握しておかしいと思ったら質問されてください。
- t-f-loverin
- ベストアンサー率26% (12/46)
まあ、ここで質問するだけで、友人夫婦には何も言ってないでしょうね ちょこっとでも、冗談めかしてても、そんな事を言ったら友人関係は破綻です 10月10日なんて、古い生半可な知識しか持ち合わせてなくて、あれこれ 想像することは、失礼なことです。計算上、何の疑問もない子供誕生なのに 貴方が、仮に結婚しました。数年後に子供が生まれました。かわいがって 育てました。2,3歳になると自分にちっとも似ていません。そんな時 友人が「お前にちっとも似てないね。本当にお前の子?」なんて言ったら 許せます?疑心暗鬼になって夫婦破綻するか、友人関係破綻するか。 女は100%自分の子です 男は100%自分の子と信じなくては、家族としてやっていけません 友人なら、一緒に喜んであげましょう。あなたにも素敵な家族ができますように
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
十月十日は正確ではないと思いました。 古い知識ですので違っているかもしれませんが、 妊娠の持続期間は平均は280日で、確か259日~293日は正期産と言われてお産の正常な範囲です。259日より早いと早産、293日より遅いと過期産と思います。 それからみるとピッタリ妊娠していれば友達本人の子と言えるのではないかと思います。 疑念を持つのは苦しいものです、信じる者は救われる、そう思って信じてはいかがでしょう。 友達とお嫁さんの問題ですから。
- misa-on28
- ベストアンサー率35% (227/640)
通常の妊娠期間の考え方では、いつ受精したのかはっきりしない事が多いため最終月経の初日を起点として妊娠月齢を数えるため平均40週で出産ということになるのですが、この数え方では妊娠する以前の日数(約2週間)も妊娠期間に繰り入れられてしまいます。 じっさいに受精した日から出産までの妊娠期間(受胎後胎齢)は38週(266日)です。 >生まれたのが 帰ってきてから268日目。 ですから、かえってその日から2~3日間ぐらいハッスルして仲良ししていた場合ドンピシャですね。 出張帰りベビーとしてはまさにその日に受胎したという事で、全く妊娠期間的には問題ないです。 うっかり DNA鑑定なんていうと大変なことになるところでしたね。
お礼
お叱りの回答が一気に来て へこんでいます。 私も疑うほどでもなく かと言って 十月十日と言う昔聞いた話もあったので 質問させていただきました。 次回 友人と飲むときは お祝いを言いながら 思い切って飲みます。 みなさん、感謝するとともに お叱りの言葉 肝に銘じます。