• 締切済み

妊娠発覚後の挨拶

今月の初め頃に陽性反応が出まして 彼に妊娠の事を話し 戸惑ってるけど嬉しいと言ってもらえました。 彼に話した時と同じ日に私の両親にも妊娠したかもとの話しはしてます。 実家に住んでいるので何かあった時の為にと思い。 先日彼も両親に子供が出来た。 と話しはしたみたいで彼のご両親も喜んでくれているみたいです。 それで挨拶なのですが 妊娠発覚後何度か実家の方に彼が泊りに来ているのですが 挨拶はまだです💦 それに対して私の両親は怒っています💦 子供の事も結婚も反対する気は一切ない。 むしろ喜ばしい事だと。 言っているのですが でも彼は万が一があったら困るから 安定期に入ってから挨拶する。 と言っています… ※彼には私から私の両親に伝えた事は話ししています。 普通に考えると例え万が一があったとしても 親が知っているのであれば畏まった挨拶はなくても するべきなのではないかなと思っています。 彼がまだなのであれば 私から先に1人で彼のご両親に報告だけでも 行きたいと思っているのですが それはダメなことなのでしょうか⁇ 彼のご両親とは何度も面識もあり 洋服を買って来てくれたり仲良しな方だと思います。 私から行動に出さなければ彼は何もかもを 安定期に入ってからと先に伸ばしそうなので… 因みに私は今妊娠3ヶ月です。

みんなの回答

• 64517
回答No.5

ご懐妊おめでとうございます。 同じく、お腹に赤ちゃんを授かってから結婚した一女性です。今、子どもは1歳です。 回答ではございませんが、 私の苦い実体験から、一言お話申し上げたく存じます。 彼と2人で、婚前の男女が受ける結婚カウンセリング、 プレマリタルカウンセリングに行かれてはいかがでしょうか。 もしくは、その手の書籍をお二人でお手に取っていただくことをお勧めしたいです。 結婚というものを2人で確かめ合う作業です。 赤ちゃんを授かり、これから先、 結婚、結婚式、新居探し、出産、育児、、、とかなり肉体的精神的にハードにこなしていくことがつづきます。 慣れない新生活、初めての育児をしているうちに、夫婦での考え方のズレが大きくなると、 最悪、別れ話に発展するくらいタイヘンなことになります。 現に今の私の夫婦がそうです。 そうなってしまった場合、一番かわいそうなのは、祝福されて生まれてきた赤ちゃんです。 彼と気持ち、足並みをしっかり揃えてすばらしい夫婦生活をスタートするためにも、 お二人で結婚について、目下お気にされておられるお披露目、ご挨拶についても含め、どうしたらベストか、スタート時点の些細なことこそ、大切にお二人で整理されたほうがよいと思います。小さいことでも、うやむやにしておくとあとあと、思いがけず、2人の間のしこりになってしまいます。 専門家の立会いのもとで、整理されるのを、私は是非お勧めしたいです。 念のため、わたしは、カウンセリング側の回し者ではなく、 自分がカウンセリングを受けている側です。 両家ともに、祝福していただく結婚ができました。 もっと早く夫婦でカウンセリング受けておきたかったけれど、妊娠、退職、新居の新生活スタート、出産、育児、で忙しすぎて受けられないうちに、 結婚当初からあった夫婦のわだかまりが肥大して、こじれてしまい、いま、カウンセリングでお世話になっている最中です。 授かってからの結婚は、結婚してからの妊娠出産育児より、何かとハードだと実感しております。専門家からの導きがあると、お二人で心構えができるから、だいぶ違うだろうと思います。 どうか、お腹の赤ちゃんと、 ご夫婦仲良くお幸せなご家庭を築かれますよう。 これから、秋冬寒くなります。 お身体をくれぐれも大切にお過ごしくださいませ。

• babaorange
回答No.4

未婚ですか? いずれにしても挨拶というのは早いに越したことはありません。 >でも彼は万が一があったら困るから >安定期に入ってから挨拶する。 >と言っています… すでに質問者様の親御さんはご存じなんですよね。その上で、もし万が一があった時に 彼はどういう顔でご挨拶されるんでしょうか。二人で「安定期に入るまで親には言わない」と 決めているならまだしも、娘からは妊娠報告されているのに相手からは何の挨拶も無い、と いうのはちょっと親を馬鹿にしている話ですよ。 未婚ならなおさら。だってデキ婚になるんですよね。 まずは「順番を間違えてしまって」という謝罪ですよ。別に男だけに責任があるわけではないですが やはり結婚→妊娠、という順番補を狂わせてしまったのは事実ですからね。女性の親に対して 真摯で誠実な姿を見せるのは男として当然です。 万が一があってもなくても、親に対して妊娠の報告を二人でする、というのは常識ではないかしら。 彼のご両親に対してもきちんと二人でご挨拶しましょう。 どうも彼は面倒なことから逃げたい傾向に感じられますね。普通であれば結婚を決めている 彼女が妊娠したら「すぐにご両親にご挨拶を」となるものです。彼が動かなければ質問者様が ちゃんと段取りを取らないとダメですよ。せっかく賛成してくれているご両親だって、そのうち 気が変わるかも知れません。挨拶ひとつあれば親は納得・安心するものです。デキ婚なので 何か文句を言われる予感がしているのかも知れませんが、先延ばしにすればするほど状況は 悪化する、と思って下さい。質問者様の親御さんのお怒りは全くもって当然です。 「安定期まで待つ、何てのんきなことを言っていないでちゃんと両親に結婚と妊娠の挨拶に来て」 と迫りましょう。良く考えて見て下さい。質問者様に未婚の娘が居て、本人からは妊娠報告を 受けたけど相手の男からはなんの挨拶もなし、って。あり得ないと思いませんか。 すぐに質問者様も人の親になるんですよ。当たり前のことが当たり前に出来ないと色んな場面で 衝突を招きます。結婚するなら親の顔合わせも必要でしょう。まずは2人揃ってきちんとそれぞれの 親の前で妊娠報告をして今後の流れ(挙式や入籍予定など)を伝えましょう。彼がのらりくらり しているようなら質問者様がさっさと計画を立て上手く乗り切るようにしましょう。みんなが良い 気持ちでこの先付き合っていけるかどうかは、今どうやって動くかにかかってると思いますよ。

• myu2001
回答No.3

彼にとっても、彼の親御さんにとっても、貴女と仲が良い からこそ、そんな感じになってるんだと思います。 しかし、一般的に考えたら畏まった挨拶は必要でしょう。 そこは彼を説得するしかないでしょうね。 万が一の事があったら、結婚はなくなるのでしょうか? だったら話は別ですが、もうここまで来たら結婚しか ないでしょう。 重苦しく考えずに、軽い感じででも畏まる必要は あると私は感じます。 彼を説得して下さい。

回答No.2

彼と書いていますが、結婚しているんですよね? カテゴリが結婚なので念のための確認ですが 挨拶とは何なのか考えたことはありますか? 人間関係を円滑にするための道具です その上で、誰にとって円滑にする必要があるのかという話になってくるわけです そして一番被害を受ける人間が主導するべき。となります 例えばですよ、カレが高収入であなたの実家に金銭援助をしているような状態であれば あなたは親にお前らが挨拶しにこいよ、と言うべきですし 逆にあなたの実家の援助で生活が成り立っているなら あなたの親は、二度と敷居をまたぐな!援助ももうしない!と彼に言えばいいだけですし あなたの立場ではそうならないように 彼を説得して挨拶させる必要があるでしょう

• saeri01
回答No.1

親にはすぐ挨拶するのが常識だと思います。 安定期に報告するのは他人です。 1人で挨拶に行くのも違う気がします。