- ベストアンサー
挨拶および婚約について(長文ですみません)
初めて質問させていただきます。 このたび交際3年の彼と結婚することになりました。そこで、お互いの両親に挨拶に行こうということになったのですが(お互いに両親とは何回も面識あり)、私の両親はもう十分に面識もあるし、誠意も伝わっているので改めての挨拶は必要ないと言い、彼の両親はそうは言ってもこういうことはきちんとしきたりにのっとった方が良いと言っていて挨拶の段階で早くも衝突してしまい困っています。私自身は面識もあるし顔会わせも兼ねて食事会で挨拶で良いのじゃないかと思うのですが・・ あと、彼の実家が経済的に多少厳しく結婚に関しての援助は望めません(彼の貯蓄も少ないです)。私の両親は二人で厳しい分を援助してあげられるのならまだしも、できないのに形ばかり見栄を張っていると不満をこぼしています。それぞれの両親の言い分がわかるだけにどうしたらよいかわかりません。 アドバイスよろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。おめでとうございます。 私は今秋に結婚する者(女)です。 結婚に関しては何かと家によって考え方が違うので、意見が食い違うことも多々あります。ご質問者さんは「それぞれの両親の言い分がわかる」と仰っているので、それだけでも大事なことだと思います。 ご質問についてですが私の家も、彼の結婚挨拶に対しては「そんなにかしこまって挨拶に来る必要はない」、両家の顔合わせ(結納ではなく、お食事会)については「別にしなくてもいい」と言っていて困ってしまいました。そうは言ってもこれからの長いお付き合いの始まりですし、きちんとしてほしいので、そう思っていることを両親に伝え、してもらいました。 ただご両親を説得するときに「相手の家はこう言っているから」という言い方よりも「私はこう思うので」という伝え方をした方が、納得してもらいやすいかと思います。やはり自分の娘がこう望んでいるから、と思えば親御さんも動いてくれるのではないでしょうか。 それから彼氏さんのご実家の援助が望めないとのことですが、今は結婚式場もいろいろなパターンがありますし、安い費用でもアットホームにできるところもたくさんありますよ!そういうことも少しずつ調べて、ご両親が不安にならないように今のうちから伝えておくといいと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。いつまでもお幸せに(^o^)/
その他の回答 (2)
- cocophoo
- ベストアンサー率26% (52/193)
おめでとうございます(^0^) 私は昨年秋に結婚したものですが、お互いに知っていても『親しき仲にも礼儀あり』というように、けじめとして食事会をしてはいかがですか? かしこまった食事会がいやなら居酒屋でもいいと思いますよ!私も結納などはせず、和食のお店にいきましたよ! 友人は、お互いの両親がお酒をよく飲むということから、居酒屋で食事会をしてましたよ! 結婚式は少人数ならレストランとかでもやすくできますし、親族だけお披露目会という形で食事会をして、友人は会費制のウェディングパーティーにすると、いうことでもいいと思いますよ!(^-^) 他には挙式と新婚旅行をかねて、帰ってきて会費制のパティーという形もかなり多いです!! パーティー・披露宴に関しては安くするなら手作り品を増やすとかなり値段が変わってきますよ♪ 私はレストランウェディングにして手作り品だらけにしました!大変だったけど楽しかったし、いい思い出のもなりましたよ(^-^) あと結婚式は入籍して2人でお金を貯めてからでもいいのではないですか? 私は入籍して半年してから結婚式をしましたよ! (^^;) 結婚式までは一番けんかになりやすい時期でもあるので、お互いに話し合い、思いやり頑張って下さいね! (⌒0⌒)V
お礼
ありがとうございます! 実は先日も少し喧嘩になりかけ慌ててしまったとこなんです(^^;) 私も食事会で双方挨拶するという形が良いと思っているのですが、彼の方がきちんとお互いの家に行くと譲らないし、我が家の方は結納もできないくせに挨拶だけは形式にこだわるなんてつまらない見栄に過ぎないって言い出すしで板ばさみで参っちゃいます。でも何とか乗り切るよう頑張ります。cocophooさんのメッセージで元気がでました!イライラすることがあっても思いやりを忘れないようにします。本当にありがとうございました(^-^)/
- sousousou
- ベストアンサー率10% (73/716)
23歳、女です。 相手のご両親から食事会に誘われた時に、 私の親もそんなたいそうなって・・・言いました。 でも私は、相手のご両親がこう言ってるからじゃなくって 私も今後の事を思って一応しっかりとした形でして おきたいし、私がして欲しいんだって言ったら 分かってもらえました。 要は、NO1の方も言われてますが、娘がして欲しいって 言えば親っていうのはしてあげたいなって思うんだと 思います。 相手の両親がしたいからするのではなく、 私がしたいからして欲しいっていう言い回しをしてみて 下さい。 きっとご両親は、質問者様が相手のご両親の意見に 合わしてる?ような感じが嫌なんじゃないかなぁーと 思いました。 親がこう言ってるから・・・っていうのじゃなくて 自分がこうしたいっていうのを結婚の時には 強く押し出した方が上手くいくと思います。
お礼
ありがとうございます! やはりそうですね。どこか責任逃れしていたような・・自分自身の意思をきちんと伝えないといけないですね。頑張ります。 挨拶は親を説得できそうです(^^)v
お礼
早速アドバイスありがとうございます。 haruko2005さんもご結婚されるんですね(^^)/おめでとうございます! 確かに、「相手の家はこう言っている」という伝え方だと角が立ってしまいますよね・・私も自分の考えとして伝えるよう努力したいと思います!