記憶力がない?忘れっぽい?同僚との仕事について
記憶力がない?忘れっぽい?同僚との仕事について
同僚についての相談です。
仮にA子とします。
A子は記憶力がないのか?覚えられないのか?わかりません。
例えば
・「この書類は捨てる予定だけど、私がチェックしながら捨てるから置いておいて」と言ったのに勝手に全部捨てていました。
・「この書類を郵送して」と言われたのにFAXしていました。
(大事な書類なのでFAXはありえない)
・A子の私物が置きっぱなしになっていたので「これ片づけてくれる?A子のでしょう?」というと
「えー?私のですか?覚えてません」と言った。
(2,3日前にA子が使っていたのに)
・探すことが下手で、書類等を頻繁に「ない!ない!」と探している。
でもたいていは目の前にあるのに、それが見えない。そして発見すると「さっきまではなかった!誰かが置いた!」と人のせいにする。
・勝手に品物を他会社に送り、上司に怒られたが謝りもせず不機嫌モードに突入する。
・仕事が忙しいと上司から頼まれても「できません。いっさい受け付けません!!」とふてくされた顔でいいはなつ。
(私から見たら忙しそうには見えませんし、A子が断った仕事は私にまわってきます)
・郵便の配布先をいつも間違える。
等、毎日のようにいろいろあります。
忘れっぽくても指摘すれば素直に謝ったり自分で気をつけようとしてくれるのならいいのですが、
A子は絶対に謝らないし、自分は悪くないと思っているようです。
注意すると不機嫌になり机をたたいたり、トイレに閉じこもったりするので、誰も何も言わなくなり放置状態です。
こういう同僚とはどのように接したら仕事が潤滑にすすめることができるのでしょうか?