• 締切済み

僕は認知症ですか?

バイト先から銀行の口座を変えるよう言われたので手続きをしようと銀行まで50分かけて行ったんですが、銀行先に見せなきゃいけない書類、身分証明書、ハンコ、持って行かなきゃいけない物を全て忘れて結局作れませんでした。 あらかじめ持って行かなければいけない物を聞かされていたのにも関わらず何も考えないで家を出て銀行に着くまで気付かなかったんです。 これ以外にも色々忘れてしまう事が多いです。これって認知症だったり何かの病気だったりしますか? 年齢は20代です

みんなの回答

回答No.5

若年性アルツハイマー病の症例は 18歳からありますが……質問者さまの このケースは「ゆとり世代」にありがちな 無常識に起因するミスではないでしょうか。 度々アポを忘れたり、 同じものを何度も買い込んできてしまったり、 いまいま自身がいる場所がわからなくなってしまったり するのであれば……危ういですね。 お早めに、物忘れ外来を訪れて検査を受けてみませんか。 検査は簡単ですので、大丈夫ですので、 お気軽に受けてみませんか。 なんでもなければ、安心でしょ。 なお、遅刻などが多いようでしたら、 発達障害者支援センターも訪れて みませんか。 Good luck! Ciao!

• FEX2053
回答No.4

ただ、「軽度の発達障害」はあるかも知れませんね。この辺↓でチェックを、どぞ。 https://adhd.co.jp/treatment/selfcheck_adult/default.aspx

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 認知症の人は 自分で認知症とは思わないので 質問者さんの場合 ついうっかり、だと思います

noname#199520
noname#199520
回答No.2

銀行に行くことを覚えているのだから認知症ではありません。 認知症なら、銀行に行くことさえ忘れてしまいますから。

• adobe_san
回答No.1

いや・・・病気じゃなく「間抜け」ですわ! つまりやのぉ~、常日頃から「ぼぉ~!」っとしとるっちゅう事ですわ! あんさん自身が「気をつける」事せんと治りまへんで!